Нужна ли виза в Китай — вся правда о многоликих азиатских посольствах и чиновниках Поднебесной

Как россиянину получить визу в Китай

Сфера сотрудничества между Китаем и Россией постоянно расширяется, растёт и турпоток между двумя странами. Для посещения Китая виза вам обязательно понадобится, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание. Например, визовый режим Хайнаня отличается от правил въезда в Гонконг.

Мы расскажем о получении китайской визы жителями Москвы, заглянем на таможню острова Хайнань и посетим родину Брюса Ли — Гонконг. Вы узнаете, как получить визу самостоятельно, какие для этого потребуются документы, сколько ждать и сколько платить. Перед прочтением статьи можно слегка помедитировать.

Легальный отдых в Китае — нужна ли россиянам виза?

Особенности визового режима в Китае для российских гражданПопасть в Китай без визы можно лишь в одном случае — если вы принадлежите к числу обладателей дипломатических паспортов. Если такой паспорт лежит у вас в широких штанинах — дальше можно не читать. Остальным путешественникам придётся обзавестись одним из пяти типов китайских виз:

  • L (туристическая);
  • F (деловая);
  • G (транзитная);
  • X (учебная);
  • Z (рабочая).

Туристические визы делятся на индивидуальные и групповые. Учтите: для получения группового стикера нужно собрать минимум пять туристов.

Продолжайте читать — и вы узнаете, как и где оформлять туристическую визу самостоятельно. К слову, некоторые международные аэропорты Китая допускают транзитный безвизовый въезд на срок, не превышающий 72 часов. Вот эти аэропорты:

  • Шанхай;
  • Пекин;
  • Чэнду;
  • Гуанчжоу;
  • Шэньян;
  • Чунцин;
  • Гуйлинь;
  • Далянь;
  • Харбин;
  • Ухань.

Въезд в Гонконг и на остров Хайнань

КАк россиянам въехать на остров ХайнаньОстров Хайнань имеет два международных аэровокзала — в городах Хайкоу и Санья. Россияне могут не заморачиваться визой в посольстве, а оформить её по прибытии на Хайнань. Важное условие — вы должны прилететь прямым международным рейсом. Пересаживаться нельзя — вы потеряете право безвизового въезда.

Оформление визы на острове отличается предельной простотой. Вы предоставляете загранпаспорт (помните о сроках действия), цветное фото и заполненную анкету. Консульский сбор составит 65 долларов. Платить придётся в юанях, но допускаются и «зелёные друзья». Пограничник обязательно потребует бронь отеля и обратные билеты — держите всё это под рукой. Срок действия штампа, поставленного в Хайнане, составляет 14 дней.

Важно: не все сотрудники авиакомпаний знают о выдаче виз в аэропортах Хайнаня. Чтобы не тратить время на пустые споры, распечатайте правила въезда, выложенные на сайте провинции Хайнань. Обычно это действует безотказно.

В Гонконг без визы — летим на родину Брюса Ли

Оформление визы при въезде в ГонконгДля посещения Гонконга россиянам виза не требуется, но время пребывания ограничено четырнадцатью днями. В качестве целей приезда допускаются:

  • транзит;
  • туризм;
  • краткосрочный деловой визит;
  • посещение родственников/друзей.

Если ваша цель выходит за рамки предложенного списка, приготовьтесь топать в консульство. Пересекая границу, вы неизбежно столкнётесь с паспортным контролем. У вас потребуют:

  1. Обратные (либо транзитные) билеты;
  2. Загранпаспорт (срок действия с момента завершения поездки — ОДИН МЕСЯЦ);
  3. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (банковская карта, наличные, дорожные чеки).

При оформлении визы Гонконга через консульство понадобится загранпаспорт, заполненная анкета (английский язык), китайская виза и фотография. Последняя подклеивается к анкете. Приглашение вам не понадобится, а «коридор» использования визы составляет три месяца.

Визу в Гонконг вам сделают за неделю, при этом консульский сбор невелик — 900 рублей. Процесс можно ускорить. Трёхдневное рассмотрение обойдётся вам в 1500 рублей, однодневное — в 1800.

Визу в Гонконг вам сделают за неделю.

Как оформить транзит — летим через Китай правильно

Оформление транзитной китайской визыТранзит через Китай бывает 24-часовым и 72-часовым. Также в ряде аэропортов (о них мы писали выше) действует правило «безвизового транзита». Транзитными разрешениями пользуются туристы, летящие через Китай стыковочными рейсами. В аэровокзале Пекина вы сможете находиться 72 часа, а вот в Гуанчжоу — только 24.

Путешествуя транзитом, вы должны понимать, что пункт прилёта и вылета совпадают — в противном случае у вас возникают проблемы. Перемещаться вы можете только по воздуху — иные виды транспортных средств запрещены. Кстати, не возбраняется покидать транзитную зону, так что можете с пользой провести время, осматривая местные достопримечательности.

Достопримечательности ГонконгаПланируете гонконгские каникулы? Узнайте что можно посмотреть в Гонконге на страницах нашего путеводителя.
Информация для самых торопливых: что посмотреть в Шанхае за 1 день вот тут. В эту коллекцию мы собрали только самое интересное.

Визовый режим для россиян, проживающих на границе с Китаем

Оформление визы в Китай для граждан РФ, живущих в приграничных зонахА теперь хорошая новость для жителей китайского приграничья. Россияне, проживающие близ границы КНР, могут воспользоваться облегчённой схемой получения визы. Это касается жителей следующих регионов:

  • Амурская область;
  • Иркутская область;
  • Приморский край;
  • Забайкалье;
  • Хабаровский край.

Граждане РФ, проживающие в этих местах, могут проникнуть в Китай через наземные КПП, расположенные в Хэйхе, Манчжоули и Хунчуне. Если вы обзавелись приглашением от китайцев, визу оформят прямо на КПП.

Добыть приглашение можно через туроператора — для этого придётся предъявить бумагу, доказывающую факт проживания в приграничье. Сгодится загранпаспорт. Визовый сбор составляет 100 долларов. Однократная виза позволяет находиться в КНР до 15 дней, многократная — до 180. Правила выдачи виз на конкретных КПП лучше уточнить заранее.

Кстати, в приграничный городок Суйфэньхэ виза россиянам не потребуется. Этот городок относится к зоне приграничной торговли, так что при себе достаточно иметь загранпаспорт. Сидеть в Суйфэньхэ до бесконечности нельзя — действует 15-дневное ограничение.

Правила выдачи виз на КПП узнавайте заранее.

Как и где получить китайскую визу самостоятельно

Как получить визу в Китай самостоятельноСамый распространённый тип туристической визы — индивидуальный. Чтобы стать обладателем туристической визы, вам необходимо приехать в Москву, найти там посольство Китая и подать следующие документы:

  • загранпаспорт (шестимесячный срок действия отсчитывается с момента прихода в консульство, также стоит побеспокоиться о пустой странице для штампа);
  • ксерокопия загранпаспорта (потребуется первая страница, содержащая личные данные заявителя);
  • цветное фото (свежее, белый фон, размер 48 х 33);
  • анкета (заполняется на китайском либо русском языках);
  • копия российского паспорта (всех значимых страниц);
  • гостиничная бронь (подойдёт распечатка с почтового ящика или факс);
  • приглашение от китайского гражданина (если планируется частный визит);
  • полис медицинской страховки (оригинал и копия);
  • копии билетов (авиационных или железнодорожных);
  • справка с работы;
  • банковская выписка, подтверждающая вашу финансовую обеспеченность.
Обратите внимание: медицинская страховка в Китае является обязательным условием въезда. При этом размер покрытия должен составлять не менее 15 000 долларов.

Ряд китайских консульств не рассматривает индивидуальные приглашения — эту информацию нужно заранее уточнить. Если же вы планируете поехать по групповой визе, понадобится список группы (3 экземпляра) и приглашение, выданное китайским турагентством. Исправления и помарки не допускаются — чиновники потребуют от вас повторного заполнения анкеты (или составления списка).

Оформление визы в Китай на ребёнкаПравила въезда для детей стандартны. Если малыш путешествует с отцом либо матерью, понадобится нотариально заверить разрешение на выезд из РФ от второго родителя.

Москвичам не нужно разыскивать само посольство — визы выдаются в консульском отделе, расположенном на улице Дружбы, 6. В Санкт-Петербурге консульство локализуется на набережной Канала Грибоедова, 134, во Владивостоке — на улице Крыгина, 3, а в Екатеринбурге — на Чайковского, 45.

С момента подачи бумаг пройдёт не менее недели — это стандартный срок рассмотрения заявок. Есть варианты срочного и сверхсрочного оформления — тогда вам придётся доплатить 600 либо 2100 рублей. А вот расценки на обычные туристические визы:

  • однократная — 1500 рублей;
  • двукратная — 3000;
  • многократная — 4500.

Визу можно получить и через турагентство, но тогда мысленно накиньте ещё 300 рублей за заполнение анкеты. В целом же услуга обходится вдвое дороже самостоятельного оформления.

Вообще, процедура получения штампа КНР сложной не считается. Вы подаёте документы и терпеливо дожидаетесь результата. При обнаружении неточностей или описок пакет возвращается заявителю. Исправив «косяки», вы можете вновь попытать счастья.

И ещё немного полезной информации об оформлении китайской визы на этом видео:

Подведём итог. В разных регионах Китая правила въезда могут отличаться. Куда-то вас пропустят без визы, а куда-то — нет. Своя атмосфера царит в Тибете и Макао, Гонконге и Гуандуне. Так что универсального рецепта въезда не существует — уточняйте все непонятные моменты в посольстве КНР. Приятного отдыха!

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Оформление документов.

Добавить комментарий

2009 - 2019 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.