Нужна ли виза в Японию россиянам — суровая правда о бюрократии Восходящего Солнца

Порядок получения визы в Японию

Почему-то в Японию всегда было сложно попасть. То политика самоизоляции, то цунами, то миграционные службы. Добыть заветный пропуск в Страну Восходящего Солнца — это целое приключение. Но кого останавливают сложности? Читайте нашу статью, и вскоре вы покушаете роллы в токийской кафешке.

Мы поведаем о нюансах получения японской визы, составим перечень необходимых документов для этого и опубликуем адреса дипломатических представительств. Вы научитесь самостоятельно оформлять туристическую визу и сможете разобраться в транзитном пересечении японской границы. Банзай!

Особенности получения японской туристической визы для россиян

Особенности оформления туристической визы в ЯпониюЯпония — дорогое удовольствие, но это не мешает нашим соотечественникам ездить на дальневосточные острова. Правда, в ряде случаев визовый режим оказывается непреодолимой преградой.

Россиянам для посещения Японии виза требуется в обязательном порядке. Но это полбеды. Вам придётся собрать обширный пакет документации, столкнуться с неприятными «подводными камнями» и пережить общение с жёсткими сотрудниками посольства. Япония придерживается закрытой политики и не спешит открывать двери перед каждым встречным.

Москвичи обращаются в японское посольство преимущественно за туристическими и транзитными визами. Чтобы приехать на острова, потребуется приложить массу усилий. Дело в том, что документы обязан предоставить не только турист (аппликант), но и представитель приглашающей стороны. Алгоритм действий такой:

  1. Вы отправляете гаранту (приглашающей стороне) пакет бумаг для заполнения.
  2. Гарант заполняет документы, после чего отправляет заявителю оригиналы и копии.
  3. Заявитель идёт в посольство и подаёт документы.
  4. Начинается терпеливое ожидание результата.
Япония придерживается закрытой политики.

Что потребуется для оформления визы в Москве и других городах РФ?

Документы для визы в ЯпониюТеперь о «бумажной» стороне вопроса. Туристы получают краткосрочные визы, для оформления которых требуется обширный перечень бумаг. Вот их список:

  • письмо с разъяснением причин приглашения;
  • гарантийное письмо;
  • план пребывания;
  • документы организации-гаранта (описание структуры предприятия, вида деятельности, налоговая справка, регистрационное свидетельство, бронь гостиничного номера либо авиабилетов, туристический ваучер либо бумага, поясняющая цель путешествия визитёра).

Все перечисленные «бумажки» касаются гаранта, но ведь есть ещё набор документов, собираемых самим путешественником. Вот этот набор:

  • загранпаспорт (срок годности — не менее 6 месяцев после предполагаемого выезда из Японии);
  • копия страниц национального паспорта;
  • ксерокопия загранпаспорта (японцев интересует страница с личными сведениями);
  • два фотоснимка (формат нетрадиционный, ибо японцы любят квадраты);
  • рабочая справка (фирменный бланк, сведения о зарплате и должности);
  • заполненная анкета (допускается только английский язык, делается 2 экземпляра);
  • спонсорское письмо;
  • оригиналы авиабилетов;
  • нотариально заверенная доверенность, выданная работнику турагентства (если вы покупаете пакетный тур).

Собрав эти бумаги (из двух списков), отправляйтесь в японское посольство. Или не отправляйтесь, если от вашего имени действует турагент.

Самостоятельное получение визы в Японию — сад подводных камней

Самостоятельное оформление визы в ЯпониюИтак, вы решили действовать самостоятельно, прошли все круги чиновничьего ада, сели в самолёт и с чувством глубокого удовлетворения летите в Токио. Настройтесь на новую порцию приключений в терминале аэровокзала. Миграционный контроль в Японии суров и беспощаден — вас заново сфотографируют, а ладони будут отсканированы. Будущим счастливым обладателям японской визы советуем почитать нашу статью на тему: что привезти из Японии из косметики и не только.

Но вернёмся к самостоятельной добыче заветного стикера. В Москве японское посольство находится по адресу: Грохольский пер., 27. В консульский отдел можно дозвониться по номеру (495) 229-25-20.

В России есть и другие города, где есть японские консульства:

  • Санкт-Петербург;
  • Владивосток;
  • Хабаровск;
  • Южно-Сахалинск.
Маленький секрет: получить японскую визу через специализированное агентство проще, чем бегать по консульствам самостоятельно. Вы незначительно переплачиваете, зато экономите время и нервы.

Как оформить транзит через Японию?

Оформление транзитной визы в ЯпониюОсобая тема — транзитная виза. Оформить этот стикер потребуется тем, кто летит транзитом через Японию в третью страну. Например, Австралию. Транзитная виза действует трое суток и позволяет вам совершать вылазки за пределы аэропорта. Потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • весь стандартный набор копий, фото и других бумаг;
  • спонсорское письмо (для неработающих);
  • виза страны прибытия.

Стоимость японской визы и сроки её оформления

Краткосрочная виза оформляется достаточно быстро — на рассмотрение поданных документов у чиновников уходит четыре дня (рабочих). Выходные и праздничные дни не учитываются. Примерно столько же времени придётся ждать решения по транзитному штампу. Срок действия визы составляет три месяца.

Если вы думаете, что можете приехать в Японию на неделю, а потом продлить на месте срок пребывания до 14 дней, то заблуждаетесь. Вы пробудете на островах ровно 7 дней — и не больше.

Что касается финансовой составляющей, то это самая приятная часть взаимодействия с японскими властями. Консульский сбор вообще отсутствует. Но бесплатно визу сделать не прокатит — вы обязательно потратитесь на пересылку документов в Японию. Сейчас сумма расходов колеблется на отметке 15-17 долларов.

Хотите доплатить немного денег и ускорить процесс получения визы? Нет, только не в Японии. Срок при любых раскладах останется неизменным.

Реально ли получить визу без приглашения и на год?

Можно ли попасть в Японию без приглашенияБез приглашения в Японию попасть невозможно. Это консервативная страна с устоявшимися бюрократическими традициями. Каждый документ изучается японцами досконально, чуть ли не под микроскопом. Вся информация проверяется. Если чиновники обнаруживают мельчайшую погрешность, в получении визы будет отказано. Не ошибайтесь — «косяки» вам не простят.

Главная заповедь претендента на японскую визу — ответственность. Десять раз перепроверьте каждую бумажку, и только потом отправляйтесь в консульство.

Получить визу на год нереально. Долгосрочные визы выдаются лишь в одном случае — если вы ухитрились добыть специальный сертификат. Что касается многократного пребывания, то для этого вам нужно быть видным деятелем спорта (или культуры). Второй вариант — завести в Токио свой бизнес и регулярно приезжать туда по делам.

Без приглашения в Японию не попасть.

Посмотрите видео, в котором девушка из России делится своим опытом оформления визы в Японию:

Итог получается невесёлый. В Японии вам не рады. Чиновники сделают всё, чтобы максимально усложнить жизнь незадачливому путешественнику. Если вы справились со всеми бюрократическими препонами, можете гордиться собой — вы один из редких туристов-россиян, долетевших до середины Токийского залива. Успехов в консульстве!

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Оформление документов.

Добавить комментарий

2009 - 2019 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.