Как самостоятельно оформить визу в Шри-Ланку – особенности электронных заявок и милый аэропорт Коломбо

Нужно ли оформлять визу в Шри-Ланку туристам из России

Шри-Ланка относится к престижным мировым курортам по ряду причин. В этой стране вас ожидает качественный сервис, гостеприимное население, приятный климат и богатые культурные традиции. Россияне, однажды побывавшие на острове, непременно жаждут туда вернуться. И здесь не обойтись без визы.

Мы расскажем о тонкостях получения ланкийской визы, познакомим вас с нынешней процедурой получения заветного штампа и научим оформлять ЕТА, не покидая собственной квартиры. Прочитав нашу статью, вы сможете добыть визу несколькими понравившимися способами.

Нынешний формат визы в Шри-Ланку

Как россиянину оформить визу в Шри-ЛанкуСразу уточним важный момент – россиянам визу в Шри-Ланку получать нужно. Правда, сделать это будет несложно, учитывая открытость острова для путешественников и ряд международных соглашений, подписанных ланкийцами. Вот три способа обрести визу:

  1. В аэропорту. Тут всё просто – по прилёту в Коломбо, заполняете миграционную карту и отдыхаете в своё удовольствие. Подробнее об этом способе мы поведаем в конце статьи.
  2. Через интернет. Есть такой официальный ресурс ЕТА – там можно заполнить электронную заявку, и через сутки (а то и меньше) вопрос будет решён.
  3. Через консульство. Этот способ понадобится вам лишь в том случае, если срок пребывания на территории Шри-Ланки превысит 30-дневный отрезок.
    Большинство туристов-россиян отправляется в отпуск на 2-3 недели, так что эту трудоёмкую процедуру мы рассматривать не будем.

Собственно, отдыхать на острове можно долго. Если вы получили ЕТА, а затем решили задержаться ещё на месяц-другой – визу вполне можно продлить. Кому может потребоваться виза? Вот список причин, позволяющих проникнуть на территорию страны:

  • туризм;
  • медицинские цели;
  • визит к друзьям либо родственникам;
  • участие в культурных событиях и спортивных мероприятиях.
Виза выдаётся в день обращения в посольство.

Оформляем визу самостоятельно, не вставая с кресла

Оформляем визу через интернетПолучить визу самостоятельно проще, чем кажется. Для этого не нужно куда-то ехать и выстаивать километровые очереди. Визу можно получить через интернет.

Первым шагом вы заходите на http://www.eta.gov.lk/slvisa/ — официальный сайт, на котором заполняется электронная форма. Интерфейс там русскоязычный (если его выбрать), так что возиться с гугл-переводчиком не потребуется.

Заявление может быть представлено как людьми, так и организациями:

  • претендентом;
  • зарегистрированным Агентом;
  • третьим лицом;
  • офисом ДИЭ (миграционным департаментом);
  • заграничными ланкийскими консульствами.

Если вы находить в Шри-Ланке проездом, а срок пребывания не превышает 48 часов, никто не станет требовать с вас оформления платной визы. Билеты попросят показать – и всё.

На сайте ЕТА необходимо указать тип требуемой визы – в нашем случае, это будет туристическая (либо транзитная). Оформление электронной визы будет состоять из четырёх этапов. Вы соглашаетесь со всеми условиями (наличие обратных билетов и средств к существованию), затем переходите к анкете.

Вот полный алгоритм действий:

  1. Нажмите кнопочку «Подать».
  2. Выберите тип визы.
  3. Заполните поля, отмеченные звёздочками.
  4. Проверьте указанные вами данные и отправьте анкету.
  5. Спустя некоторое время проверьте электронный ящик – там будет висеть подтверждение принятия заявления.
  6. Дождитесь сообщения, гласящего, что ваше ЭРП утверждено. Там же вы найдёте уникальный регистрационный номер.
  7. Получив уведомление, направляйтесь в посольство Шри-Ланки. Там вы получите дальнейшие инструкции, а затем и визу в паспорт.

Сбор документов для получения визы

Какие документы понадобятся для оформления визыСобственно, сбора никакого не предусмотрено. Это ведь электронная заявка. Просто захватите с собой кое-какие бумаги для оформления в консульстве и последующей процедуры идентификации в аэропорту Коломбо.

Миграционная служба потребует с вас:

  • миграционную карту;
  • загранпаспорт;
  • обратные авиабилеты;
  • финансовые гарантии (дорожные чеки, выписки со счетов, квитанции банкоматов);
  • документ, удостоверяющий факт наличия у вас электронной визы.

Если вы подозреваете, что отпуск затянется, и вам придётся идти в миграционную службу для продления визы, соберите дополнительный комплект документации. Вот что в него будет входить:

  • заявление о продлении;
  • загранпаспорт;
  • обратные авиабилеты;
  • фотография (формат – паспортный).
Детям до 16 лет визу проставят бесплатно.

Заполнение ЕТА – как это делается

Итак, вы перевели интерфейс сайта на русские рельсы и теперь жаждете быстрее отправить анкету. Следите, чтобы все поля со звёздочкой были заполнены правильно. Данные нужно вводить латинскими буквами.

Приведём образец правильно заполненной анкеты ЕТА:

  • Фамилия – Pupkin
  • Имя – Vasiliy
  • Как обращаться (в оригинале – «Title») – Mr
  • Дата рождения – 20/02/1984
  • Пол – Male
  • Национальность — Russian Federation
  • Страна рождения (если вы не уроженец Зимбабве) — Russian Federation
  • Номер паспорта (серию не пишем) – 514468432
  • Дата выдачи паспорта – 13.11.2011
  • Окончание действия паспорта (дата) – 13.11.2016.

Как заполнить электронную анкету на визуПоследующие вопросы будут касаться детей, вписанных в ваш паспорт. Разобравшись с этим моментом, переходите к цели поездки и дате прибытия. С датой всё ясно, а вот в поле «Цель визита» необходимо прописать «sightseeng or holidaying».

Раздел контактной информации (следующий этап) будет выглядеть так:

  • Адрес прописки – Lenina street 5-135
  • Город – Moscow
  • Регион – Moscow
  • Страна – Russia.

Теперь БОЛЬШИМИ латинскими буквами нужно прописать адрес, по которому вы будете проживать на Шри-Ланке.

Если вы не успели забронировать номер в гостинице, не отчаивайтесь – можно указать любой адрес, числящийся в сервисах онлайн-бронирования.

Завершающий аккорд – ваш электронный адрес и контактный телефон.

Раздел «Декларация» касается лишь тех путешественников, которые уже обладают ланкийской визой (а в некоторых случаях – мультивизой). Отправляясь на остров впервые, проставляйте везде «No» и завершайте нудный процесс.

Не забывайте, что электронная заявка – это ещё не виза. Вот адреса посольств, в которые можно обратиться за получением штампа:

  • Москва – Щепкина, 24;
  • Питер – В. О., 17 линия, дом 60.

Цена вопроса и сроки выдачи

Сколько стоит виза в Шри-ЛанкуСтоимость выдачи визы Шри-Ланки зависит от того, где именно вы намерены её получить. Дороже всего обойдётся услуга оформления через турагентство – порядка 40 долларов. Получение визы в аэропорту вытянет из вашего кармана 35 «зелёных». Получение визы через посольство может влететь в 31-64 доллара.

Что касается стоимости выдачи электронной визы, то здесь вы можете оплатить услугу любой банковской картой международного образца. Стоимость выдачи – 30 долларов.

Если с вами едут дети, которым не исполнилось 16 лет – им поставят штамп совершенно бесплатно. Правда, анкета будет незначительно отличаться, поскольку вам придётся заполнять групповую форму. Отыскав кнопку под названием «add member», присоединяйте к группе нового человека.

Сроки получения визы можно назвать рекордными – вы получите её непосредственно в день обращения. Продление визы в миграционной службе будет стоить 15 долларов, а сама процедура может растянуться на шесть дней.

Свадебное торжество на Шри-ЛанкеХотите отпраздновать вступление в брак за границей, но пока не решили где? Свадьба на Шри-Ланке станет одним из самых ярких событий в вашей жизни.
Читайте о том, какие документы нужны для оформления загранпаспорта на 10 лет вот тут. Лучше заранее подготовиться к процедуре получения документа.

Получение визы в здании аэропорта

Если вы не любите всё усложнять, то можно поставить крест на электронной заявке, купить билет на Шри-Ланку и отправиться отдыхать без лишних формальностей. Виза будет проставлена в ваш загранпаспорт непосредственно в аэропорту Коломбо. Правда, придётся чуточку переплатить. Прилетев на остров, сразу направляйтесь к окошку ЭПР – там работают услужливые сотрудники, они всё оформят за вас.

Важный момент: если на родине вам было отказано в получении визы, то и в Коломбо вы ничего не добьётесь. Более того, тем же авиарейсом вас депортируют обратно в Россию, так что даже побродить по городу вы не сможете.

Миграционную карточку вам придётся заполнять по-английски – её можно добыть у паспортной стойки либо в самолёте у стюардессы.

Подведём итог. Шри-Ланка предоставляет россиянам поистине льготные условия для оформления виз. Путешественники крайне редко сталкиваются с отказами. Многие спокойно летают на остров, оформляя документы непосредственно в терминале аэропорта Коломбо.

Прочитав эту статью, вы сможете оперативно заполнить электронную заявку на получение ланкийской визы, даже не владея в совершенстве «буржуйским» языком. Так что начинайте паковать чемоданы, бронировать номер и составлять перечень достопримечательностей, что посмотреть в Шри-Ланке, читайте в нашей статье. Сбор бумажек не наведёт тень на долгожданный отпуск. Приятного путешествия!

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.