Нужна ли виза в Мексику — как попасть на Карибское побережье, если вы живёте в Москве

Нужно ли оформлять визу в Мексику российскому туристу

Россияне летят в Мексику ради самобытной культуры, оригинальной местной кухни и шикарных пляжей. Цены в Мексике приятны, а климат комфортен для жителя средней полосы. Правда, чтобы отдохнуть на родине ацтеков, нужно добыть визу. Пусть — электронную. Но побегать, собирая бумажки и фотографируясь, придётся.

Здесь мы расскажем о правилах въезда в Мексику, самостоятельном оформлении визы и других «мелочах», связанных с миграционной политикой. Вы научитесь получать визу онлайн и через посольство, узнаете о категориях граждан, которым мексиканская виза вообще не требуется. Берите блокнот и записывайте.

Правила въезда в Мексику для россиян

Как россияне въезжают в Мексику на отдыхБез разрешения властей пересечь мексиканскую границу невозможно, так что россиянам сделать стикер придётся обязательно. На получение визы влияет несколько обстоятельств:

  • цель визита;
  • срок пребывания в стране;
  • наличие виз, выданных другими государствами;
  • вид транспорта.

Последний пункт наиболее интересен. Если вы летите в Мексику самолётом, то виза (в общепринятом понимании) не потребуется. Достаточно иметь электронное разрешение, позволяющее вам находиться на мексиканской земле до 30 дней. Если же вы решите задержаться в стране подольше, потребуется нанести визит в посольство.

Иметь при себе электронное разрешение мало, нужно соблюсти определённый набор формальностей. Вас заставят заполнить миграционную карту. Делайте это в самолёте, поскольку здесь можно обратиться за помощью к стюарду. Отстояв очередь в аэропорту, вы подаёте паспорт и миграционный листок офицеру соответствующей службы. Именно он решает, будете ли вы находиться в его стране.

Туристическая виза в МексикуТуристическая виза — самая дешёвая и распространённая в Мексике. В зависимости от сведений, которые содержались в ваших документах, туристическая виза выдаётся на пять либо на 10 лет. Чтобы добыть долгосрочный стикер, нужно повысить свою «благонадёжность». Задобрить мексиканских чиновников можно следующими способами:

  • справкой о зарплате (ваш оклад должен превышать 800 американских долларов);
  • подтверждением официального брака;
  • банковской выпиской, подтверждающей вашу финансовую состоятельность;
  • наличием мексиканских родственников;
  • статусом «постоянный путешественник».

Получив визу, вы можете приезжать в Мексику неоднократно.

Имеется в миграционных правилах интересная оговорка. Въезд в Мексику виза не гарантирует — окончательное решение будет принято сотрудником мексиканской миграционной службы.

Кому виза не нужна?

Электронное разрешение на въезд в Мексику россиянам требуется не всегда. Миграционными правилами оговариваются два случая безвизового проникновения в страну:

  1. Действующая виза США (всех категорий). Позволяет туристу находиться в Мексике до 180 дней.
  2. Резидентство Шенгенской зоны и ряда «не шенгенских» стран (Канада, Великобритания, Япония, США).

Гражданам Израиля виза тоже не понадобится. Достаточно иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий факт постоянного проживания в указанной стране. Для израильтян также действует полугодовое ограничение.

Как сделать мексиканскую визу самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в МексикуИтак, вы в аэропорту с заполненной миграционной карточкой. Чиновник задаст вам несколько вопросов — он будет интересоваться вашей состоятельностью, мексиканскими родственниками, целями путешествия. Приняв положительное решение, он впишет срок в распечатанное электронное разрешение. У вас останется вторая половина этой бумаги. Если вы прибыли по суше (например, поездом из США), приготовьтесь уплатить въездной налог.

Вообще, оформить мексиканскую визу самостоятельно не составляет проблемы. Россияне обычно путешествуют с электронными разрешениями, но в некоторых случаях удобно получить реальную визу, выданную через посольство. Мы расскажем о том, что нужно делать в обоих случаях.

Туристическая виза — самая дешёвая в Мексике.

Как оформить визу в режиме онлайн

Как сделать визу онлайнЭлектронное разрешение позволяет гражданам РФ легально находиться в Мексике до 30 дней. Формально называть подобные разрешения визами нельзя. Делается виртуальное разрешение бесплатно, а в целях путешествия необходимо указывать бизнес, туризм или транзит.

Чтобы оформить такую «визу» онлайн, нужно зайти на ресурс посольства Мексики. Там потребуется заполнить онлайн-анкету, указав вот что:

  • личные данные;
  • национальность;
  • дату рождения;
  • вероисповедание;
  • гражданство;
  • сведения о загранпаспорте;
  • предполагаемые даты нахождения в Мексике;
  • цель визита.

Заполнив и проверив анкету, жмите кнопку «отправить». Ответы приходят примерно через 5-15 минут (обычно положительные). Разрешение маркируется штрих-кодом и уникальным номером. Вам нужно распечатать эту бумагу и взять с собой в аэропорт. При регистрации вы показываете разрешение представителю авиакомпании. Сборы не взимаются, 30-дневное ограничение действует с момента выдачи. Не забывайте: вы получили однократное разрешение, продлить его не получится.

Как оформить прокат машины в МексикеЕсли вы предпочитаете свободу передвижений во время отдыха, выход — аренда авто в Мексике. Прочтите внимательно статью на эту тему на нашем ресурсе.
Что привезти из Мексики, подробнее тут. Порадуйте близких колоритными сувенирами.

Поход за визой в посольство

Если тридцати дней вам мало, а в Мексику хочется ездить постоянно, стоит заняться оформлением «настоящей» визы. Тут нужно выделить два этапа. Первый — онлайн-регистрация. Вы заходите на сайт мексиканского посольства и составляете электронную заявку (предварительно зарегистрировавшись). На электронный ящик вам пришлют пароль, который понадобится для доступа к онлайн-анкете.

Учтите: действует лимит времени, при заполнении вам надо уложиться в 10 минут. Информация вводится латиницей. Жмём кнопочку «отправить».

Следующий этап — визит в посольство. Дата зависит не от вас — её укажут в соответствующем письме, которое будет сброшено на почтовый ящик. Дата опирается на мексиканское время, так что мысленно прибавляйте сутки.

Придя в посольство, вы подаёте собранный заранее пакет документов и оплачиваете консульский сбор. Документы понадобятся следующие:

  • загранпаспорт со стандартным шестимесячным сроком действия (после завершения поездки);
  • копии действующих и предыдущих мексиканских виз (ежели таковые имеются);
  • копия загранпаспорта (первая страница);
  • два цветных фото (3х4, фон белый);
  • подтверждение финансовой обеспеченности (банковские выписки, дорожные чеки, справки о недвижимом имуществе, сертификаты на покупку ценных бумаг);
  • рабочая справка (должна содержать координаты предприятия, оклад порядка 800 долларов, вашу должность, подписи главного бухгалтера и директора, печать);
  • свидетельство о рождении и разрешение второго родителя на поездку ребёнка (если с вами путешествует несовершеннолетний).
Без личного присутствия в посольстве не обойтись.

Пара слов о финансовой состоятельности. Категории граждан, как вы понимаете, бывают разные. Школьники должны предоставить школьную и «спонсорскую» справки, студенты — спонсорскую справку и студенческий билет, неработающие пенсионеры — копию пенсионного удостоверения, ИП — справку 2НДФЛ и копию регистрационного свидетельства. Опять же, 800 баксов в месяц — это не обязательное, а желательное условие.

Сроки оформления и действия, консульский сбор, «подводные камни»

Нюансы оформления визы в МексикуСуществуют два типа мексиканских туристических виз — на 5 и 10 лет. Срок нахождения в стране регламентируется миграционной службой и составляет 14-90 дней. Дата приёма в консульстве назначается спустя 2-3 дня после подачи. Столько же времени занимает оформление визы.

Консульский сбор составляет 36 американских долларов, но оплачивать придётся российскими рублями по курсу. За гостевую визу придётся выложить 134 доллара.

Без личного присутствия в посольстве не обойтись, поскольку у вас будут снимать отпечатки пальцев. В Москве данное учреждение находится по адресу: Калашный пер., 12. Визовый центр локализуется на Маросейке, 7/8 (неподалёку от Китай-города), офис 206.

Для вашего удобства мы разместили здесь видео с наглядным примером заполнения визы в Мексику в режиме онлайн:

Подведём итог. Отказы в мексиканском посольстве происходят по двум причинам: либо у вас распространённая фамилия, либо в анкете обнаружены ошибки. Не паникуйте — эти «косяки» довольно быстро исправляются. Если вы проявите настойчивость и терпение, то вскоре будете наслаждаться текилой и морским прибоем на Карибском побережье. Доброго пути!

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.