Нужна ли виза в Доминиканскую Республику для россиян – собираем документы для поездки на Карибы

Мы привыкли думать, что виза требуется для путешествия в любую страну мира, но это не всегда соответствует действительности. Или соответствует, но частично. Доминиканская Республика – милое исключение из общего правила, в чём вы убедитесь, прочитав нашу статью.

Мы попытаемся разобраться с сакраментальным вопросом – нужна ли жителю России виза в Доминикану. Кроме этого, мы расскажем о типах виз в этот регион, научимся оформлять визы самостоятельно и выясним цену вопроса.

Нужна ли россиянам виза в Доминиканскую Республику

Нужна ли виза в Доминикану для российских туристовДоминикана открыта для туристов не только в плане гостеприимства – со многими государствами подписаны договора о безвизовом въезде. Вот перечень стран, жители которых могут не «заморачиваться» получением туристической визы:

  • Казахстан;
  • Украина;
  • Россия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Латвия.

Это значит, что россиянину туристическая виза не нужна.

Правда, на территории Доминиканы действует ряд ограничений:

  1. На выезде из страны загранпаспорт должен быть действительным. Срок действия документа, правда, не ограничивается ничем.
  2. Безвизовый режим длится не более 30 дней. Если вы намерены задержаться в Доминикане, придётся идти в миграционную службу.
  3. На таможне вам придётся получить туристическую карту – аналог визы, позволяющий спокойно отдыхать в стране. Стоимость удовольствия – 10 долларов.
  4. Аэропортный сбор. Выезжая из страны, приготовьтесь к этому неприятному сюрпризу. Таможенники заберут у вас 20 долларов.

На двухлетних малышей и транзитных пассажиров доминиканские налоги не распространяются.

Оформить туристическую карту можно в секторе паспортного контроля.
Кроме туристической карты и загранпаспорта вам необходимо предъявить авиабилеты в оба конца.

Несовершеннолетним запрещено путешествовать без сопровождающих, но если это произошло, они должны обладать соответствующим разрешением (выдаётся опекунами/родителями, заверяется нотариально).

Кому же нужна виза в Доминикану и как её оформить? Если вы проживаете, скажем, в Белоруссии, то получать визу придётся в Минске или Москве.

Доминикана – не Европа, поэтому большого разнообразия виз там нет. Гражданам СНГ (не России) придётся оформлять одноразовую туристическую визу, рассчитанную на 30-дневный срок пребывания.

Для российских туристов виза в Доминикану не нужна.

Получаем визу самостоятельно в Москве

Было время, когда президент Доминиканы издал странный указ, предписывающий россиянам ставить в загранпаспортах национальные визы. Это постановление вызвало волну протеста среди туроператоров и владельцев гостиничных комплексов, после чего Леонель Фернандес сдался и восстановил всё, как было.

Важный момент: туристическая карточка позволяет вам отдыхать на территории Республики, но вести там финансовую деятельность категорически запрещено. Для этого потребуется рабочая виза либо ВНЖ.

На протяжении 30 дней вы можете перемещаться по Доминикане без каких-либо ограничений. После этого карточку можно продлить.

Штраф за нелегальное пребывание в стране не радует – на данный момент это 800 долларов.

Чтобы самостоятельно получить визу в Москве вам необходимо обратиться в посольство – об этом мы расскажем чуть позже.

Сколько платить и какие документы собирать

Как получить визу в Доминиканскую РеспубликуМы плавно подходим к основному «блюду» — сбору документов для оформления доминиканской визы.

Вам потребуются следующие бумаги и данные (их необходимо заверить нотариально, перед этим переведя на испанский):

  • Два фото (формат 3х4, цветность);
  • Анкета (заполняется чёрными чернилами собственноручно, языки – английский либо испанский, заверение – ваша подпись);
  • Загранпаспорт (после выезда из Республики срок его действия должен быть не менее месяца);
  • Копии паспортных страниц (оба разворота загранпаспорта нужно копировать на одну страничку);
  • Рабочая справка (на фирменном бланке указывается размер вашей зарплаты и должность, студенты представляют учебную справку, пенсионеры – соответствующее удостоверение);
  • Регистрация (если вы – иностранец, работающий в Доминикане);
  • Туристический ваучер;
  • Финансовые гарантии (можно использовать нотариально заверенную выписку из банка, ксерокопию дорожных чеков – эти документы должны быть на испанском языке, размер гарантий – не менее тысячи «зелёных» на человека);
  • Свидетельство о рождении (копия), если в Доминикану летит несовершеннолетний путешественник.

Что делать, если ребёнок едет в Доминикану с одним из родителейВстречаются ситуации, когда один из родителей ребёнка не может его сопровождать в странствии. Тогда потребуется документ (заверенный нотариально), где отсутствующий родитель письменно соглашается на поездку ребёнка. Если юный путешественник едет без обоих родителей – придётся оформлять два разрешения.

Стоимость выдачи доминиканской визы (консульский сбор) зависит от срочности. Расценки на данный момент такие:

  • обычная виза – 125 долларов;
  • срочное оформление (6 дней) – 160 долларов;
  • сверхсрочное оформление (2 дня) – 210 долларов.

Приведённые цены актуальны для самостоятельного оформления визы.

Если этим вопросом занимается турагентство, стоимость назначается индивидуально. В прайс будет включён не только процент агентства, но и оплата курьерских услуг. Запредельной цену турагентства назвать сложно – 90-130 долларов.

Где получить визу

Посольство Доминиканской Республики в МосквеВизовых центров Доминиканской Республики в РФ нет. Оно и понятно – наши сограждане спокойно отдыхают на территории этой страны.

Хлопоты по оформлению визы подстерегают лишь представителей других государств СНГ. Вот перечень мест, в которые можно обратиться для получения доминиканской визы:

  • Посольство в Москве. Локализуется на Рублёвском шоссе, в доме № 26 (первый корпус). В самом здании вам потребуется найти офис 211.
    Сотрудники начинают приём посетителей в 10 утра и заканчивают в 16.00. Связаться с ними можно, набрав номер (495) 415-25-96.
  • Почётное консульство (Санкт-Петербург). Расположено на Захарьевской улице, в доме 3А. Созвониться с приёмной можно по номеру +7 (495) 980-47-43.
  • Почётное консульство (Минск, Беларусь). Притаилось на Академической улице, в доме № 6.

Минимальный срок получения доминиканской визы – 12 рабочих дней. Сюда не включаются дни вылета и подачи документов.

Ввоз валюты в Доминикану ограничен $10000.

Предусмотрительный шаг – собрать все бумаги заранее и подать их за месяц до предполагаемой поездки.

Изредка путешественник сталкивается с ситуацией, когда требуется срочное оформление визы. Делается такая виза минимум за 6 дней (рабочих). Правда, стоимость такой визы вырастает. Учтите: бумаги принимаются в полных комплектах, а уплатить «задним числом» у вас не получится.

Сколько стоит свадьба в ДоминиканеМечтаете устроить свадебную церемонию за границей? Цены на свадьбу в Доминикане выглядят довольно привлекательно. А как заманчива сама перспектива такого праздника!
Вы можете узнать, что посмотреть в Доминикане — интересные экскурсии вот тут. Вас ждёт увлекательнейшее путешествие.

Таможня Доминиканы

Как пройти доминиканскую таможнюВвозить иностранную валюту в Доминиканскую Республику можно свободно. Ограничиваются лишь суммы (верхний предел – 10000 долларов).

Категорически запрещено перемещать через границу доминиканскую валюту и любые монеты. Нельзя брать с собой молочные продукты, мясо, наркотики, оружие и порнографию.

На некоторые лекарства (наркосодержащие) требуется специальное разрешение.

Если же вы хотите прихватить с собой домашнего питомца, сделайте ему прививки от первовируса и бешенства – это должно быть отражено в ветеринарном сертификате.

В ограниченном количестве можно ввозить крепкий алкоголь (литр), сигареты (200 штук), слабый алкоголь (2 литра).

С вывозом дела обстоят сложнее. Запрещено вывозить из Доминиканы:

  • доминиканские песо;
  • молоко и мясо;
  • наркотики;
  • оружие;
  • порнографию.

На некоторые «артефакты» требуется специальное правительственное разрешение. Вот перечень этих вещей:

  • отдельные виды орхидей;
  • любые предметы, извлечённые из морских глубин;
  • сердцевина пальмового дерева;
  • лекарства, в составе которых присутствуют наркотические вещества.

Информация о том, что можно привезти из Доминиканской Республики, была темой одной из наших предыдущих статей.

Вы уже заметили, что медицинская страховка не входит в перечень обязательных для въезда документов. Однако опытные путешественники рекомендуют приобрести полис – для вашей же безопасности.

Медицина в Доминиканской Республике дорогая, а от различных отравлений, порезов и тропических заболеваний никто не застрахован.

Подведём итог. Лететь в Доминикану – сплошное удовольствие. Это гостеприимная страна, максимально упростившая визовый режим для россиян и украинцев. Получать визу придётся прочим обитателям СНГ, но проблем с её оформлением обычно не возникает.

Единственный минус – относительно высокая стоимость туристической визы. Так ведь и страну сложно назвать «бюджетной» для путешественников, это регион элитных курортов. Доброго пути!

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.