Введение безвизового въезда в ЕС возможно к концу 2014 года

Введение безвизового въезда в ЕС возможно к концу 2014 года

В понедельник состоялась встреча гендиректора комиссии Евросоюза по внутренним делам Стефано Мансервизи с послом по особо важным поручениям МИД РФ Анваром Азимовым, на которой обсуждались вопросы облегчения визового режима для граждан России. Чиновники встретились в преддверии саммита глав правительств и государств Евросоюза, где в частности пойдет речь об отношениях между РФ и ЕС, в том числе, о визах и мобильности граждан, торгово-экономических отношениях и о соблюдении прав человека в РФ.

По итогам встречи стало ясно, что заключение соглашения о безвизовом режиме к началу 2014 года вряд ли возможно, однако согласованы совместные шаги, ведущие к достижению этой цели, состоящие из четырех блоков. После того, как все они будут выполнены, начнутся переговоры непосредственно по вопросам отмены виз между РФ и ЕС.

На данном этапе переговорщики пришли к соглашению о безвизовом въезде для владельцев служебных паспортов, которых сейчас насчитывается около 180 тысяч. При этом, Россия пошла навстречу партнерам из Европы и согласилась с необходимостью сокращения их количества до 15 тысяч, оставив служебные паспорта бизнесменам, ученым и чиновникам, связанным с переговорами по вопросам безвизового режима. Сотрудникам госкорпораций и военным их больше не будут выдавать. В следующий, третий раз экспертная миссия Евросоюза по вопросам отмены виз посетит Россию в апреле, а четвертая, возможно, прибудет летом.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.