В Еврокомиссии идет обсуждение проекта «умных границ»

В Еврокомиссии идет обсуждение проекта «умных границ»

Так как наплыв путешественников в страны Евросоюза с каждым годом увеличивается и к 2030 году может достигнуть 720 миллионов человек, вместо пограничников планируется установить автоматические сканеры, отменить проставление штампов, а также ввести сбор отпечатков пальцев для всех без исключения граждан третьих стран, в том числе, имеющих право на безвизовый въезд в Евросоюз.

Программа «зарегистрированных путешественников» подразумевает для частых гостей стран ЕС  выпуск специальной карты с чипом, на котором будет сохранена исчерпывающая информация о владельце карты. Далее путешественник прикладывает карту к автоматическому турникету, считывающему с нее информацию, затем прикладывает палец для сверки с копией, которая есть в системе, после чего может пересекать границу. Почти такая же процедура ожидает туристов, реже посещающих Евросоюз, но вместо карточки они будут использовать свой заграничный паспорт.

Вторая программа «въезд-выезд» разработана для регистрации биометрических данных и информации о том, как долго могут находиться в ЕС путешественники из стран, не входящих в его состав. Если человек превысил этот срок, то системой будет послан тревожный сигнал в соответствующие ведомства страны, в которой он «задержался». В данный момент Европейская комиссия продолжает обсуждение этого проекта.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.