Учёные предупреждают, что полёты будут сопровождаться болтанкой и провалами в воздушные ямы

Учёные предупреждают, что полёты будут сопровождаться болтанкой и провалами в воздушные ямы

Полёты на самолётах станут менее спокойными и комфортабельными, так как глобальное потепление дестабилизирует воздушные потоки на тех высотах, где проходят авиамаршруты.

Атмосферная турбулентность становится причиной травм сотен авиапассажиров, иногда приводя к фатальным последствиям, и вызывает повреждения самолётов. Ежегодный ущерб авиаиндустрии оценивается в $150 миллионов.

Изменение климата не только ведёт к нагреванию поверхности планеты. Изменяются атмосферные ветры на высоте 10 километров, где летают самолёты.

Исследователи полагают, что команда «Пристегнуть ремни» будет звучать всё чаще.

Причиной нестабильности атмосферы является турбулентность.

В основном турбулентность вызывается вертикальными воздушными потоками – вверх и вниз, которые возникают вблизи облаков и грозовых фронтов.

Турбулентность при ясном небе нельзя разглядеть невооружённым глазом. Не могут её распознать и спутники, и обычные радары. Она связана с реактивными атмосферными потоками, которые, по прогнозам, будут усиливаться с изменением климата.

К середине столетия на трансатлантических маршрутах в два раза чаще будет проявляться сильная турбулентность, которая затрудняет ходьбу по салону самолёта и заставляет падать с полок незакреплённые вещи.

По мнению учёных, накапливающийся в атмосфере углекислый газ вызывает неравномерное нагревание атмосферы. Это и усиливает ветры, вызванные реактивными атмосферными потоками.

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Climate Change», говорится, что самолёты уже один процент времени полёта проводят в условиях сильной турбулентности при ясном небе.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.