Теперь службы аэропортов и вокзалов будут сами досматривать пассажиров

Теперь службы аэропортов и вокзалов будут сами досматривать пассажиров

Главой государства подписан новый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения транспортной безопасности», в котором прописаны детальные требования к проведению досмотра, наблюдения, повторного и дополнительного досмотра.

Теперь за их организацию и проведение будет отвечать администрация аэропортов, вокзалов или перевозчики. Более того, они получили право на применение спецсредств и огнестрельного оружия на служебном посту.

За некачественное выполнение этих обязанностей по ряду статей предполагается уголовная ответственность. В особенности если из-за «недосмотра» пострадают люди или будет причинен крупный ущерб.

А пассажиры, отказавшиеся показать содержимое ручной клади и своих карманов, будут лишены права на полёт. То есть, за его отказом последует расторжение договора на перевозку в одностороннем порядке.

Помимо запрета на перевозку в ручной клади 100 мл жидкости, нельзя перевозить:

  • некоторые лекарства,
  • зубную пасту,
  • помаду,
  • зажигалки.

Руководитель Ространснадзора Владимир Черток пояснил, что запрет на провоз жидкости с объёмом более 100 мл действует в любой стране мира. А проблемы с косметикой, в частности с губной помадой, возникают потому, что в их составе содержатся элементы, которые досмотровая техника часто принимает за взрывчатые вещества. И это проблема общемировая.

Зубную пасту запретили в связи с неоднократными предупреждениями спецслужб США о возможной опасности применения взрывчатых веществ, спрятанных в тюбиках зубной пасты, на борту самолёта.

Однако данные ограничения после 1 апреля будут сняты.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.