Россия больше не является лидирующей космической державой

Россия больше не является лидирующей космической державой

Именно к такому выводу пришли эксперты из Левада-Центра, опираясь на результаты опроса россиян, проведенного в конце марта текущего года, по которому всего 35% опрошенных остаются оптимистами и считают, что Россия и по сей день находится на лидирующих позициях в космической отрасли. Свое мнение по этому вопросу смогли высказать 1600 человек, опрошенных в 130 российских населенных пунктах.

Причиной настолько упадочных настроений стала целая серия провальных запусков, начавшаяся в декабре 2010 года с неудачного старта ракеты-носителя «Протон» и трех спутников «Глонасс», которые не удалось вывести на орбиту, после чего они рухнули в Тихий океан. Затем в 2011 году последовал военный спутник «Гео-ИК-2», который сначала был потерян, а потом обнаружен на нерасчетной орбите, из-за чего его использование по назначению стало невозможным. Август 2012 также не принес утешения. Спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3 не смогли взлететь из-за аварии в разгонном блоке. И последний скандал разразился из-за аварии ракеты-носителя «Зенит-3LS» со спутником связи Intelsat-24 «Зенит», которые упали в Тихий океан.

Все эти неудачи четко обозначили проблемы в ракетостроительной отрасли нашей страны, в распределении финансовых потоков между подведомственными Роскосмосу корпораций, и в финансовом положении ракетостроения в целом. Интересно, что оптимизм в отношении возможности развития космического туризма в нашей стране все же сохранился.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.