Причина эпидемии — черепахи

Причина эпидемии - черепахи

Черепахи пользуются популярностью, как среди туристов, так и среди гурманов. Однако учёные бьют тревогу – как выяснилось, контакт с этими животными может привести к плачевным последствиям для здоровья и жизни человека.

Контакт с черепахами, обитающими в открытом море, практически не опасен для человека. Совсем иначе, как утверждают учёные, обстоят дела с черепахами из океанариумов.

Учёные провели бактериологический анализ образцов воды, который показал, что черепахи, живущие в неволе, являются переносчиками опасных бактерий и вирусов, которые передаются от животного человеку.

Симптомы могут проявляться не сразу, первое время они похожи на грипп или обычное расстройство желудка. Однако впоследствии заражение может стать причиной серьёзных заболеваний, таких как пневмония, менингит, острая почечная недостаточность и даже сепсис.

Такие данные были получены в результате четырёхлетнего исследования на ферме по разведению зелёных морских черепах на Каймановых островах, куда ежегодно приезжает более миллиона посетителей.

Глава исследования Клиффорд Уорвик утверждает, что черепахи, которых содержат в неволе в тесном замкнутом пространстве, представляют собой угрозу для здоровья туристов, поскольку из-за ненадлежащих условий у животных появляются различные паразиты, опасные для человека.

Уорвик также заявил, что результаты исследования необходимо обнародовать, поскольку туристы, имевшие контакт с заражёнными черепахами, могут стать причиной широкого распространения инфекции, перемещаясь по миру на самолётах и круизных судах.

По его мнению, предотвратить эпидемию поможет информирование населения, и в первую очередь – врачей, о потенциально опасных бактериях и вирусах, разносчиками которых могут быть морские черепахи, а также о типичных признаках такого заражения.

Опасность представляет собой и мясо черепах, поэтому учёные настаивают на том, что употребление его в пищу необходимо прекратить. Такое же мнение высказали представители Всемирного общества охраны природы, при поддержке которого и проводилось исследование.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.