Потолок задолженности для поездки за границу – 10 тысяч рублей

Потолок задолженности для поездки за границу – 10 тысяч рублей

Владимир Путин на днях подписал закон, по которому россиянам можно будет выезжать за рубеж с долгом, не превышающем 10 тысяч рублей.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте правовой информации, судебные приставы-исполнители имеют право выносить постановления об ограничении выезда должника за пределы РФ при задолженности до 10 тысяч рублей.

До этого приставы ограничивали выезд вне зависимости от размера долга. Однако существовала лишь договоренность, по которой недоимки до пяти тысяч рублей считались несущественными, и человека выпускали за пределы страны.

По словам генерального директора Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий Дмитрия Жданухина, который пояснил свою точку зрения на проблему на момент, когда соответствующий закон только вносился в Думу, порог в 10000 рублей вовсе не означает, что всех тех, кто имеет задолженность выше указанной суммы, лишат права выезжать за рубеж. При принятии решений сохранится оценочность. То есть, если эта сумма скопилась в результате большого количества штрафов ГИБДД и человек постоянно их не оплачивает, то запрет на выезд станет адекватной мерой воздействия. Если же данная сумма является задолженностью гражданско-правового обязательства, то запрещение выезда будет не совсем обосновано.

Кроме того, в базу данных ФССП, которая содержит сведения о должнике, будет введены данные о его месте рождения, с целью сокращения вероятности ошибки «с двойниками».

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.