Популяция туристов преодолела миллиардный порог

Популяция туристов преодолела миллиардный порог

Количество туристов по всему миру впервые превысило отметку в один миллиард, утверждает ООН.

В 2012 году число туристических поездок по всему миру выросло на четыре процента по сравнению с показателями 2011 года (с 996 млн. до 1035 млн. человек), сообщает Всемирная Туристическая Организация ООН (ЮНВТО) в Мадриде в своем ежегодном исследовании.

Несмотря на экономическую нестабильность, международному туризму «удалось сохранить положительную динамику роста», сообщил журналистам Талеб Рифаи, генеральный секретарь ЮНВТО.

Организация прогнозирует, что число международных туристов будет расти и в 2013 году, хотя и с несколько меньшей скоростью (на 3-4 процента за год).

Общие показатели туризма сильно пострадали от мирового финансового кризиса 2008 года. Во время подъема мирового туризма тот год замедлил его развитие до 2,1 процентов после скачка в 6,6 процентов в 2007 году.

Число поездок сократилось на 3,9 процента в 2009 году, что стало худшим результатом за 60 лет, ещё и вспышка вируса свиного гриппа сдерживала желание туристов отправиться на отдых.

Но в дальнейшем международный туризм пришел в норму, к показателям роста в 6,6 процентов в 2010 году и 5 процентов в 2011 году, несмотря на то, что кризис в мировой экономике еще не закончился

В Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирован самый большой рост числа отдыхающих в 2012 году — число иностранных туристов составило 14 миллионов или 6,5 процентов от 233 миллионов.

Самый большой прирост наблюдался в Юго-Восточной Азии — показатели возросли на 8,7 процентов по сравнению с 2011 годом.

Число туристов в развивающихся странах возросло до 4,1 процента, что превысило 3,6 процента в странах с развитой экономикой.

Единственным регионом, показавшим падение показателей, оказался Ближний Восток с понижением на 2 процента в связи с политической нестабильностью в популярных туристических регионах, таких как Египет и Сирия.

Ожидается, что в 2013 году Азия и Африка получат возможность продемонстрировать наибольший рост.

Агентство прогнозирует, что в этом году приток туристов в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличится на 5-6 процентов, а в Европе — на 2-3 процента.

Туристический прогноз появился через неделю после прогноза Международного Валютного Фонда (МВФ) о том, что мировая экономика будет прогрессировать в 2013 году несколько медленнее, чем ожидалось.

Всемирная Туристическая Организация ООН прогнозирует рост международных туристических поездок в период с 2010 по 2020 в среднем на 3,8 процента. Таким образом, к 2030 году их число достигнет 1,8 млрд.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2019 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.