Пилотам гражданской авиации Индии разрешат спать за штурвалом

Пилотам гражданской авиации Индии разрешат спать за штурвалом

Главное управление индийской гражданской авиации сообщило, что в скором времени пилотам будет разрешено спать по очереди непосредственно на рабочем месте.

Возможность отдохнуть поочередно в течение 40 минут будет предоставлена первому и второму пилоту воздушного судна, выполняющего длительный перелет (от трех часов). В то время, пока один пилот спит, остальные члены экипажа должны будут присматривать за другим пилотом, чтобы оба пилота не спали одновременно.  Командиры экипажа обязаны бодрствовать, только выполняя взлет и посадку, то есть наиболее сложные операции.

Еще в 1992 году результаты исследований ученых NASA доказали, что после короткого сна в период некритичной фазы полета, увеличивается внимание пилота. По их мнению, недооценивать проблему усталости пилотов, выполняющих длительные полеты, довольно опасно. Поэтому летчикам США, Канады и некоторых европейских стран, разрешили спать за штурвалом поочередно.

Не смотря на то, что подобная практика существует в ряде прогрессивных стран, российский эксперт комитета по транспорту Госдумы господин Гусаров прокомментировал данное решение индийского управления следующим образом: «Подобное решение противоречит правилам Международной организации гражданской авиации». Он высказал предположение, что оно даже может быть оспорено, вплоть до введения определенных санкций со стороны мирового авиационного сообщества.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.