Надо ли давать чаевые стюардессе?

Надо ли давать чаевые стюардессе?

Такой вопрос задают очень часто. Путешественники интересуются, насколько это уместно, и сделает ли это полёт ещё более приятным.

Опросы показывают, что 27% — более четверти опрошенных авиапассажиров дают деньги стюардессам во время путешествия. Это благодарность за отличное обслуживание или плата за то, что авиаслужащие для удобства пассажира делают больше, чем входит в их обязанности.

Однако эксперты по этикету говорят, что в дополнительной оплате услуг нет необходимости, а Ассоциация стюардесс утверждает, что её члены не принимают чаевых.

Сами стюардессы не скрывают, что иногда получают деньги от клиентов. Причём, чаще всего это случается на маршрутах Лас-Вегаса, а предлагают деньги, как правило, пассажиры эконом-класса.

«В соответствии с политикой компании стюардессы не должны принимать чаевые. Тем не менее, всегда приятно, когда пассажир таким образом выражает свою признательность»,- так считают сами стюардессы.
«Обычно я отказываюсь принимать деньги. Но если пассажир настаивает и сам суёт их мне в руку или в карман, я иногда беру. В таких случаях, мне кажется, отказаться было бы невежливо».

Чаще всего пассажиры дают «пару долларов», но бывают отдельные случаи, когда клиент в знак благодарности заплатил $50. А один постоянный пассажир на маршруте Нью-Йорк – Лос-Анжелес на Рождество подарил стюардессе золотые серёжки.

В 2010 году средняя годовая зарплата американских стюардесс составляла $37740. Хотя у только начинающей свою карьеру девушки она может быть $16,000.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.