Гонконг – город, где самое большое световое загрязнение

Гонконг – город, где самое большое световое загрязнение

В Гонконге небо над гаванью Виктория освещают лазеры, и ночное небо приблизительно в 1000 раз светлее, чем допускают принятые международные нормы.

В этом густонаселённом южнокитайском городе с населением 7 миллионов, с жилыми высотными домами, небоскрёбами компаний и неоновой рекламой, отсутствуют законы, регулирующие внешнее освещение.

Проведённое университетом Гонконга исследование определило, что самым высоким уровнем освещённости отличается популярный торговый район города — Цим Ша Цуй. Здесь осветление неба в 1200 раз превышает международный стандарт тёмного неба, без искусственного освещения.

В результате световое загрязнение здесь выше, чем в других крупных городах, таких, как Лондон, Сидней, Токио и Шанхай.

Как отмечает руководитель исследования Джейсон Пан, «в Гонконге на улице вечером, куда бы вы не пошли, вас преследует назойливое слепящее глаза уличное освещение».

В ходе исследования в разных точках города было сделано пять миллионов измерений.

«Фактически это растрачивание энергии. Кроме того, яркий искусственный свет губителен для животных, ведущих ночной образ жизни».

«Для сохранения окружающей среды мы должны уменьшить освещение и принять регулирующие законы».

Исследователи предположили, что яркое освещение может неблагоприятно воздействовать на людей, в частности, стать причиной бессонницы, головных болей, гормонального сбоя и нарушения внутренних часов организма.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.