Евросоюз планирует выдавать шенгенские визы на 15 дней на границе

Евросоюз планирует выдавать шенгенские визы на 15 дней на границе

Страны-участницы Шенгенского договора в течение ближайших лет планируют начать оформление виз сроком на 15 дней непосредственно на границе. Такая новость была недавно озвучена пресс-секретарём представительства Евросоюза в РФ Сореном Либориусом.

Он сообщил: «Мы надеемся, что в ближайшие годы появится новая категория визы (турне-виза), страны-члены Шенгенского договора смогут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе, а зарегистрированные в Визовой информационной системе как «регулярные путешественники» будут получать трех- и пятилетние многократные визы».

По его словам, все желающие получить статус «регулярного путешественника» должны предоставить биометрические параметры и использовать должным образом минимум две визы в течение 12 месяцев.

В России внедрение системы сбора биометрических данных для оформления шенгенской визы запланировано на второй квартал 2015 года, при условии, что необходимая техподготовка будет закончена вовремя.

Эта система будет работать следующим образом: цифровая фотография и сканирование отпечатков пальцев (биометрические данные) будут направлены в Визовую информационную систему, позволяющую обмениваться информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. В систему будут входить и консульства стран, не входящих в Евросоюз, а также пограничные пункты на внешней границе зоны Шенгена.

Когда система начнёт работу, заявителю, при первой подаче документов на оформление шенгенской визы, необходимо будет присутствовать лично для предоставления биометрических данных. А последующие обращения за визой он сможет осуществлять в режиме онлайн, при условии возможности предоставления подобной услуги конкретным консульством.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.