Эксперты проанализировали ситуацию, возникшую в «Авитерре»

Эксперты проанализировали ситуацию, возникшую в «Авитерре»

Напомним, что 31 декабря 2013 года на официальном сайте «Авитерры» появилась информация, в которой сообщалось, что до 9 января 2014 года компания будет на каникулах.

При этом были остановлены продажи билетов, а вскоре выяснилось, что около 6 тысяч билетов некоторых клиентов и вовсе аннулированы. Это было сделано посредником «Авитерры» — «Авиа Центром», по причине финансовых претензий последнего к своему субагенту.

Эксперты утверждают, что причиной сложившейся ситуации является демпинг цен, то есть продажа билетов по искусственно заниженным ценам. Именно демпинг мешает компаниям получать нормальную прибыль, часть которой могла бы быть направлена на улучшение качества обслуживания потребителей.

Компании гонятся за трафиком, преднамеренно манипулируя ценами, и тем самым, неизбежно нарушают здоровый баланс на рынке. В итоге, как и в ситуации с «Авитеррой», страдают и компании, и пассажиры.

Однако эксперты видят в этом и положительную сторону, указывая на то, что, таким образом, происходит «оздоровление» отечественного онлайн-рынка продаж авиабилетов. На нем останутся только серьезные компании, завоевавшие доверие клиентов и пользующиеся технологиями, направленными на улучшение качества обслуживания.

После инцидента с «Авитеррой» руководство метапоисковика  Biletyplus.ru известило всех своих партнеров и вендоров письмами с просьбой соблюдать правила конкурентной и честной борьбы.

Эксперты уверены, что важное место в развитии индустрии онлайн-бронирования займут именно метопоисковики, поскольку они предоставляют потребителям наиболее полную информацию о ценах и предложениях, отображая, как зеркало, реальную ценовую политику в этом спектре рынка.

Ну а нам остается только надеяться на ускорение темпов развития технологий, защищающих права потребителей в области онлайн-туризма. Люди хотят без опасений пользоваться услугами интернет-ресурсов.

Однако, учитывая общее положение дел на российском рынке, немного странно рассчитывать на оздоровление ситуации лишь в одном из его спектров.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.