Брюссель, город писающих статуй

Брюссель, город писающих статуй

Небольшое исследование позволяет взглянуть на, казалось бы, известное несколько с иной стороны.

Столица Бельгии Брюссель знаменита не только огромным количеством высокопоставленных чиновников и штаб-квартир самых разных международных организаций. Брюссель – город писающих статуй.

Фонтан «Manneken Pis» – «Писающий мальчик», широко известная и, возможно, самая посещаемая туристами достопримечательность города. Бронзовый сорванец уже более 400 лет украшает пересечение улиц рядом с главной площадью Гран-Плас. История создания скульптуры затерялась в сумраке веков.

Менее известна другая подобная статуя – «Jeanneke-Pis» — «Писающая девочка», и потому у неё не так много поклонников.

Говорят, скульптуру заказал Дени-Адриану Дебуври владелец местного ресторана, выступавший за равенство полов. Злые языки, однако, утверждают, что он преследовал корыстные цели и установил статую для привлечения посетителей в своё заведение.

В любом случае, ресторана давно уже нет, а фонтан по-прежнему украшает аллею Верности.

Видимо, чтобы уравнять в правах и братьев наших меньших, в 1998 году появилась ещё одна статуя, «Zinneke Pis»: худой бродячий пёс в натуральную величину с торчащими рёбрами и рыжеватой шерстью, задрав ногу, метит тротуарный столб. Правда, это не фонтан, а статичная скульптура работы Тома Францена.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Новости туризма.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.