Туристическая виза в США: инструкция по самостоятельному получению в посольстве

Как получить туристическую визу в Соединённые Штаты Америки

Если Вы мечтаете увидеть Ниагарский водопад, пройтись по шумным улицам Лос-Анджелеса или постоять на стеклянной площадке над Гранд-Каньоном, то добро пожаловать в посольство США в Москве. Именно здесь граждане РФ получают туристическую (иначе неиммиграционную) визу, разрешающую въезд на территорию США.

Взглянув на перечень необходимых документов и прочитав на различных интернет-площадках о нюансах прохождения собеседования кажется, можно понять, что получить разрешение на въезд в США сложно. Действительно, каждому заявителю, обращающемуся за туристической визой, приходится предоставлять консульскому работнику массу документов, подтверждающих развлекательный характер поездки в США, ведь каждый воспринимается здесь как потенциальный иммигрант.

Сложно ли сделать визу самостоятельно или лучше обратиться турфирму?

Получение американской визы – процедура не сложная, однако она требует правильного оформления документов. Это можно сделать и самостоятельно, но если вникать в пошаговую инструкцию времени нет, то можно обратиться в турфирму к квалифицированному специалисту. Он поможет разработать маршрут, расскажет, как грамотно заполнить анкету и запишет на собеседование.

На собеседование заявитель остаётся один на один с визовым офицером и главным становится не количество справок, а правдивые ответы на вопросы о туристической поездке.

Пошаговая инструкция по самостоятельному оформлению визы в США

Планирование туристической поездки

Туристическая поездка в СШАТочно составленный маршрут поможет в деталях представить будущее путешествие, а также пригодится во время собеседования в консульстве (будет доказательством ваших реальных намерений). Подтвердить маршрут можно и бронированием отелей.

А вот приобретать авиабилеты с неизменяемой датой вылета не рекомендуют сами работники консульства. Сделать это лучше после одобрения выдачи визы.

Если Вы приобретаете турпутевку, то этот этап можно опустить – в ваучере будет указан и маршрут, и место проживания.

Сбор и оформление документов, необходимых для обращения за визой

Документы для оформления визы в СШАЗаявителям, желающим посетить США с целью туризма, необходимо оформить неиммиграционную гостевую визу (в классификации её относят к группе B). Визы B-1 предназначены для кратковременных деловых поездок, визы B-2 – для развлекательных, носящих личный характер, поездок.

Выбор типа визы определяет поведение консульского работника во время собеседования (выбор языка общения, примерный план задаваемых вопросов и т.д.).

После того, как маршрут составлен и определён тип визы, можно приступать к оформлению документов.

  • Регистрация на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-steps.asp. Здесь фиксируются все обращения в посольство. В личном кабинете необходимо указать актуальные личные данные, включая адреса и телефоны, номер загранпаспорта и прочую информацию.
  • Оплата невозвращаемого консульского сбора. Сколько это стоит? Размер сбора для неиммиграционных виз составляет 160 долл. США. Квитанция об его оплате действительна год со дня платежа.

Виза необходима каждому въезжающему в США независимо от возраста.

  • Электронное заявление на туристическую визу в СШАЗаполнение электронного заявления о выдаче туристической визы (по форме DS-160). Оно заполняется на английском языке (кроме графы, в которой указывается фамилия и полное имя на родном языке) до записи на собеседование. Дополняет заявление качественная фотография 70% лица, сделанная не ранее чем 6 месяцев до подачи документов, и электронная подпись.
    После успешного заполнения заявления (неправильно заполненные поля указываются красной стрелкой) сайт генерирует страницу подтверждения с буквенно-цифровым штрих кодом. Её необходимо распечатать и взять на собеседование (без подтверждения собеседование не проводится).
  • Запись на собеседование https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Russia. На этом этапе потребуется номер загранпаспорта и квитанции об оплате консульского сбора, 10-значный номер штрих кода со страницы подтверждения. Сгенерированное приглашение на удобную для вас дату также надо распечатать.
Виза необходима каждому въезжающему в США.

Собеседование в посольстве

Собеседование на визу в посольстве СШАПри себе вы должны иметь: загранпаспорт, фотографию (соответствующую требования посольства), распечатанные подтверждения о приглашении на собеседование и подачи заявления по форме DS-160, все ранее выданные загранпаспорта, а также российский паспорт, который необходим для входа в посольство. Помимо этих документов можно взять любые документы, подтверждающие ваши туристические намерения. Это могут быть:

  1. Свидетельство о наличии собственности;
  2. Свидетельство о браке и рождении детей (если они остаются на родине);
  3. Справка о зарплате, занимаемой должности и предоставляемом отпуске;
  4. Выписка со счёта в банке (для подтверждения возможности оплаты билета, отеля, сопутствующих расходов на запрашиваемый период);

Тем не менее, наличие всех вышеперечисленных документов не гарантирует получение туристической визы. Главным фактором для визового офицера может стать наличие туристических поездок в страны Шенгенского соглашения, Азии, США и т. д., они говорят о хорошей визовой истории и подтверждают высокий уровень дохода.

До собеседования каждый заявитель кроме детей младше 14 лет проходит дактилоскопию (процедуру снятия отпечатков пальцев).

Получение визы

Получение визы в Соединённые Штаты АмерикиЕсли виза будет одобрена, то процесс получения загранпаспорта займет от 2 до 5 дней. Отслеживать готовность паспорта можно на сайте посольства, при помощи электронной почты или по телефону. Он будет доставлен по адресу, указанному во время записи на собеседование компанией Pony Express, либо будет храниться в одном из его офисов до востребования.

Где оформить визу в Москве?

Посольство США в Москве располагается по адресу:

Большой Девятинский переулок,8 индекс 121099 (ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская»)

По вопросам виз можно обращаться по тел. +7 (495) 745-3388, а также по электронной почте consulMo@state.gov.

Жителям Северо-Западного, Дальневосточного и Уральского округов необходимо обращаться в консульства Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока.

Как получить визу безработному?

Можно ли получить визу в США безработномуНаличие места работы – один из гарантов материальной состоятельности и платёжеспособности. И временное отсутствие работы – не повод для отказа в выдаче визы. Подтвердить материальное благополучие безработному можно:

  • выпиской с текущего счёта в банке;
  • дорожными чеками или справками о покупке валюты;
  • банковской историй (подтверждением поступления на счёт денежных средств);
  • правом собственности на недвижимость.

Кроме этого, можно воспользоваться спонсорским письмом. Этот документ, написанный в свободной форме, подтверждает готовность родственника или друга спонсировать вас на время туристической поездки. К такому письму дополнительно прикладывается справка с места работы спонсора, ксерокопия российского паспорта и документ, подтверждающий родство.

Для получения визы нужен гарант платёжеспособности.

Как получить повторную визу?

Как оформить визу в США повторноДержателям туристической визы в США в некоторых случаях может быть разрешено получить повторную визу без собеседования в посольстве. Это возможно в том случае, если во время прошлого собеседования была пройдена дактилоскопия, срок действия визы не истёк или истёк не более чем 11 месяцев назад. Заявителю необходима виза того же типа, что и прошлая. Сам гражданин должен обязательно находиться на территории РФ.

Порядок подачи заявления на получение повторной визы отличается от первоначальной лишь тем, что пакет документов заявитель предоставляет не в посольство, а в офис компании Pony Express. Одобренная виза будет доставлена сотрудниками этой же компании по адресу, который заявитель указал во время записи на собеседование.

Как получить визу после отказа?

Оформление визы в США после отказаРазберёмся, почему некоторым заявителям посольство отказывает в выдаче визы. Согласно «Закону об иммиграции и гражданстве» статей для получения отказа в выдаче визы несколько.

Самая распространенная – 214-B. Отказ по ней не окончательный, т. к. получают его те, кто не сумел убедить консульского работника в своих туристических намерениях. Сюда относятся молодые граждане, не имеющие работы или занимающие низкооплачиваемую должность, не состоящие в браке, те, кто ранее получал визу для краткосрочного визита, но оставался в США на длительное время, а также заявители, не вызвавшие у консульского работника доверия во время собеседования.

Что делать? Уже на следующий день после получения отказа заявитель вправе вновь записаться на собеседование (после повторной оплаты консульского сбора). Однако торопиться не стоит: проанализируйте причину отказа и включите в пакет документов те, что подтверждают вашу благонадёжность и состоятельность. Например, если ваш доход в месяц не превышает 1000$, то захватите спонсорское письмо от родственника или работодателя, смените брачный статус и т. д.

Самой же редкой для туристов причиной отказа является статья 212-A. Она указывает на невозможность получения визы в будущем. Основанием для отказа в визе по этой статье считается попытка получения визы обманным путём (предоставление фальшивых документов и т. д.), совершение тяжких преступлений, нарушение иммиграционного законодательства.

Что делать дальше? Подать прошение по форме I-601в Департамент национально безопасности, подробно объяснив, почему вам необходимо разрешить въезд в США в порядке исключения. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью иммиграционного адвоката (цена на его услуги может достигать 10 тыс. долларов США).

Как арендовать автомобиль в СШАОсмотреть большее количество достопримечательностей поможет аренда авто в США. Условия проката и стоимость, автопрокатчики и их сайты — всё это мы собрали для вас в одну публикацию.
Что посетить в Лос-Анджелесе узнайте здесь. С нашим путеводителем вы не пропустите ни одного интересного места в «городе Ангелов».

Как получить транзитную визу?

В аэропортах Штатов отсутствуют зоны для транзита, поэтому если по маршруту необходима пересадка с одного рейса на другой в одном из американских городов, то придётся оформлять транзитную визу (тип C).

Процесс оформления такой визы предполагает и оплату консульского сбора (160$), и заполнение формы DS-160, и собеседование у визового офицера. В перечень дополнительных документов добавляются лишь авиабилеты и виза, где вы собираетесь побывать.

Обратите внимание! Транзитная виза разрешает лишь пересадку с рейса на рейс. Если вы планируете осматривать достопримечательности, то придётся оформлять туристическую визу.

Время оформления визы

Заявление на получение неиммиграционной туристической визы рекомендуется подавать не менее чем за 3 месяца до даты визита. Стандартный же срок оформления визы для московского посольства – 1-3 дня. Если же визовый офицер настаивает на административной проверке вашей личности, то срок может увеличиться до 2-3 месяцев.

Смотрите видео, в котором рассказывается о 6 самых распространённых причинах отказа в туристической визе США:

И последнее: доверяйте не негативным отзывам на форумах, а официальной информации, согласно которой процент одобренных виз в 2015 году составил 89.7%.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Оформление документов.

Добавить комментарий

2009 - 2018 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.