Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах

Нужна ли виза в Грецию российским путешественникам

Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам России виза. Ответ прост – виза нужна. Греция входит в зону Шенгена, следовательно, россиянам придётся оформлять шенгенскую визу.

Мы расскажем о типах шенгенских виз, сроках их действия и процедуре получения. Прочитав нашу статью, вы сможете оформить визу самостоятельно, быстро и эффективно. Также вы узнаете о консульском сборе и сможете выписать парочку полезных адресов. Вперёд!

Типы виз – что нужно туристу?

Упрощённое оформление визы в аэропорту СанториниВ 2015 году ответить однозначно на вопрос «Нужна ли российским путешественникам греческая виза?» проблематично.

На материковую часть проникнуть без визы вам не удастся. Что же касается некоторых греческих островов, то в июне-сентябре 2014 года въехать туда было можно по упрощённой процедуре. Прибывающим странникам оформляли гостевую визу за 30 евро прямо в аэропортах. Есть основания полагать, что «халява» обрушится на наши головы и в 2015 году.

Вот перечень гостеприимных островов:

  • Миконос;
  • Санторини;
  • Кос;
  • Хиос;
  • Родос;
  • Лесбос.

Для остальных греческих территорий вам потребуется «шенген». В зависимости от термина пребывания различают следующие типы греческих виз:

  • A/B – транзитные визы;
  • С – краткосрочная (верхняя планка – 30 дней);
  • D – национальная (включает обычную и мультивизу).

Минимальный срок действия обычной визы – 100 дней. Мультивиза — это годовая виза, при этом вы можете въезжать в Грецию неограниченное число раз.

Существует также деление виз на виды (основание – цель вашего визита). Здесь классификация такова:

  • деловая виза (обычно её оформляют бизнесмены);
  • туристическая (чаще всего делается турагентствами);
  • гостевая (если вас пригласили бизнес-партнёры или родственники);
  • мультивиза.
Для поездки на курорты материка нужен «шенген».

Отдельно стоит упомянуть гору Афон. Въехать сюда можно лишь на четыре дня, да и то не всем. «Афонская» виза выдаётся студентам, изучающим архитектуру, историю, изящные искусства, философию и теологию, а также преподавателям и профессорам университетов.

Мультивизы и хлопоты безработных

Как получить мультивизу в ГрециюМы привыкли думать, что мультивиза позволяет путешествовать по Греции на протяжении года. Но в ряде случаев мультивиза может быть продлена на 5 лет. Чтобы получить право на неограниченное количество перемещений, необходимо для начала добыть однократный «шенген» либо греческую визу.

Пакет документов, которые вам придётся собрать, мы опишем чуть позже. Отметим главные преимущества мультивизы:

  • демократичная цена;
  • быстрое оформление;
  • посещение любых стран, относящихся к Шенгенской зоне;
  • получение без вашего присутствия.

Как получить визу безработному? Процедура слегка отличается от стандартной.

К категории неработающих путешественников относятся пенсионеры, студенты и домохозяйки. По идее, за свой счёт они поехать не могут, поэтому их спонсор (близкий родственник) должен написать заявление, подтверждающее факт оказания финансовой помощи.

Спонсор при этом должен зарабатывать в месяц не менее 30 тысяч рублей (предоставляется справка). Финансовой гарантией может выступать не только справка, но и банковская выписка (копия сберкнижки).

Если в Грецию вас приглашает гражданин этой страны (либо житель Евросоюза), вы можете оформить визу по приглашению. Для этого вам будут нужны следующие документы:

  • 2 фотографии (3х4, цветные);
  • загранпаспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • национальный паспорт (и его копия);
  • приглашение (заверяется нотариально);
  • удостоверение личности приглашающего лица (копия);
  • копия налоговой декларации приглашающего.
Важный момент: приглашение действует 3 месяца.
Представители консульства рассматривают только оригиналы приглашений, копии недопустимы.

Оформление визы в Москве: турагентство или консульство?

Мы плавно приблизились к сакраментальному вопросу: где лучше оформлять визу?

Вариант с консульством (визовым центром) хорош для самостоятельных путешественников. Туристам, предпочитающим пакетные туры, придётся оформлять визу через турагентство. Обычно эта опция включена в стоимость путёвки.

Сотрудники турфирмы всячески поддерживают своего клиента:

  • помогают заполнить анкету;
  • берут на себя взаимодействие с консульством;
  • оказывают всестороннюю поддержку.

Оформление визы с помощью турагентстваПреимущество работы с агентством заключается в низком проценте отказов. К тому же, сбор документов ваш менеджер возьмёт на себя, что основательно сэкономит время. Минус – в более высокой стоимости услуги.

А как получить визу в Грецию самостоятельно? Здесь вам придётся совершить ряд телодвижений, о которых мы расскажем ниже.

Оформить визу можно в консульстве/посольстве либо визовом центре. Вот адреса этих точек в Москве:

  1. Греческое посольство. Локализуется в Леонтьевском переулке, дом 4. Ближайший ориентир – Тверской бульвар. Можно доехать на метро, выйти на станции «Тверская», а там уже недалеко.
  2. Генеральное Консульство. Адрес: Спиридоновка, 14. Это рядом с Садовым кольцом и станциями метро «Тверская», «Пушкинская», «Маяковская».
    Касса работает ежедневно (9.30-14.30), консульский отдел – 9.00-17.00.
  3. Визовый Сервисный Центр. Прогулявшись пешочком от Спиридоновки, вы окажетесь на Малой Никитской, 33. Здесь локализуется визовый центр – он практически примыкает к Садовому кольцу. Можно сразу сесть на метро и проехаться до «Баррикадной».
    Заявления принимаются только в будние дни, с девяти до часу. Паспорта выдаются с трёх до пяти.
У турагентств низкий процент отказов в визах.

Есть визовый центр и в Санкт-Петербурге. Он расположился на Некрасова, 27 – туда можно дойти от станций метро «Чернышевская» и «Площадь Восстания». В будние дни заявления принимаются до 14.00. Время выдачи паспортов занимает два часа – 14.00-16.00.

Каков же порядок самостоятельного оформления шенгенской визы для путешествия в Грецию? Процесс оформления можно разбить на несколько ключевых этапов. Вот они:

  • Шаг 1. Заполнение анкеты-заявления. Вам надлежит указать:
    • паспортные данные и личные сведения,
    • электронный ящик,
    • место проживания,
    • цель поездки,
    • тип запрашиваемой визы,
    • предполагаемый срок пребывания в Греции.

    Если у вас есть в загранпаспорте шенгенские визы, их нужно перечислить в анкете. Буквы, которыми заполняется анкета, всегда ПЕЧАТНЫЕ. Также вам необходимо указать адрес, по которому вы намерены проживать (гостиница, апартаменты).

  • Шаг 2. Сбор фотографий. Уголок должен отсутствовать, изображение – цветное. В загранпаспорта родителей вклеиваются фото детей (ограничение – до 14 лет). Срок «годности» фотографии – полгода. Лицо занимает три четверти изображения. Фон – светлый. Никаких головных уборов.
  • Шаг 3. Сбор документов. Если вы меняли гражданство, к стандартному пакету бумаг добавятся дополнительные справки.

На получение визы может повлиять факт вашего пребывания в непризнанном греками Северном Кипре.

Отдыхая на земле турков-киприотов, проследите, чтобы таможенник проставил въездную визу на специальный вкладыш, а не в ваш загранпаспорт. Если случится обратное, на пляжах Греции можно поставить крест.

Сбор документов и стоимость оформления визы

Пакет документов для получения туристической визы в ГрециюМы уже писали о перечне документов, которые вам потребуются для поездки в Грецию по приглашению. Теперь остановимся на бумагах, требующихся для того, чтобы сделать стандартную туристическую визу. Вот они:

  • загранпаспорт (плюс ксерокопии его страничек);
  • оригинал загранпаспорта (две страницы должны оставаться чистыми);
  • российский паспорт (ксерокопии ВСЕХ его страниц);
  • при наличии устаревшего загранпаспорта – ксерокопии его страниц;
  • копия московской регистрации (актуально только для москвичей);
  • подтверждение брони (любые финансовые документы, подтверждающие факт вашего временного проживания – например, ваучеры оплаты);
  • полис медстраховки (покрытие – не меньше 30 тысяч евро);
  • оригинал справки о зарплате, берущейся по месту вашей работы (документы для безработных путешественников иные, мы описали их выше);
  • авиабилеты (либо заявка на бронь);
  • страховое свидетельство, водительские права, маршрутный лист и талон техосмотра (если путешествуете на собственном авто).

Получить визу можно самостоятельно либо через специализированное агентство-посредника.

В первом случае стоимость выдачи такова:

  • Тип С – 35 евро;
  • Тип D- 37,5 евро;
  • Комбинированная виза – 37,5 евро.
От уплаты консульского сбора освобождены маленькие (до 6 лет) дети, студенты и школьники (в рамках обучающих поездок), близкие родственники граждан ЕС.

Обращаясь в агентство, приготовьтесь к переплате в пределах 700-1400 рублей.

Условия проката автомобилей на острове КритСобираетесь исследовать Крит на предмет уютных лагун и примечательных уголков? Цена проката авто на острове способствует выполнению этой задачи.
Статья о том, что можно посмотреть в Греции тут. Путеводитель просто необходим, так как количество достопримечательностей здесь зашкаливает.

Оформляем визу быстро

Как ускорить процесс оформления визыВ греческий визовый центр нужно приехать лично – документы нельзя передавать через знакомых. Любые ксерокопии можно сделать на месте.

Подав правильно оформленные документы, приготовьтесь к ожиданию – сроки оформления 1-2 недели. Отслеживать статус документов можно через специализированный сайт.

На практике визы оформляются значительно быстрее заявленного срока, поскольку туризм – основной доход греков.

Процесс можно «ужать» до 3-4 дней, но стоить виза будет вдвое дороже. Стоит ли оно того – решать вам.

Подведём итог. Россиянам греческую визу можно оформить за 35 евро (речь идёт об одноразовом туристическом варианте), а делается это за неделю-две.

Отправляясь в разгар сезона на некоторые греческие острова, можно и вовсе не напрягать себя сбором бумаг и стоянием в очередях консульства.

Будьте осторожны с визой Северного Кипра – ставить её необходимо на особую вкладку, иначе Олимпа вам не видать. Приятного путешествия в гостеприимную Элладу!

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Оформление документов.

Добавить комментарий

2009 - 2019 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.