Горнолыжные курорты Белоруссии – душевная атмосфера снежных склонов по разумной цене

Отдых на горнолыжных курортах Беларуси

Белоруссия не славится «топовыми» горнолыжными курортами в силу своих географических особенностей – тут попросту нет высоких гор и крутых склонов. Однако местные энтузиасты не унывают – усилиями частных предпринимателей для катания оборудовано несколько центров зимнего спорта, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Мы заглянем на Минскую возвышенность, на склоны горы Дзержинской и в «белорусские Альпы» — холмистый город Мозырь. Вас ожидает детальный обзор ключевых горнолыжных комплексов РБ, мониторинг цен и новогодних услуг. Поехали!

Панорама горнолыжных курортов Белоруссии

Среди крупнейших горнолыжных центров «страны под чёрными усами» — Логойск, Раубичи, Силичи и Якутские горы. Этими комплексами картина не исчерпывается. Перепад высот на белорусских трассах невелик, но экстремалов порадуют резкие повороты и грамотное обустройство трасс, позволяющих белорусским спортсменам успешно готовиться к международным соревнованиям.

Путешественники съезжаются в Беларусь не ради головоломных спусков. Вот преимущества горнолыжных центров РБ в сравнении с европейскими аналогами:

  • транспортная доступность;
  • уютная атмосфера, привлекательная для семейного отдыха;
  • национальное гостеприимство;
  • вкусная кухня;
  • дешёвое проживание.

Белорусские горнолыжные центрыБеларусь может похвастаться семью комплексами, подходящими для зимнего отдыха. За малым исключением, эти центры локализуются в окрестностях Минска, что делает их привлекательными в транспортном отношении. Раубичи принято считать минским пригородом, а в Логойск можно за 20 минут доехать на маршрутке. Наиболее удалённым пунктом нашей программы является Мозырь, но и туда добраться несложно, учитывая компактные размеры страны.

Мы уже писали о незначительном высотном перепаде белорусских склонов. Часть спусков по этой причине создавалась искусственно. Администраторы комплексов ухитряются не только моделировать новые трассы, но и поддерживать в приличном состоянии старые маршруты, применяя для этого снежные пушки и прочую дорогостоящую технику.

Белорусский горнолыжный сезон стартует в декабре, а заканчивается примерно в середине марта. При хороших морозах лыжники ухитряются кататься до апреля-месяца.

Ключевые горнолыжные центры Беларуси

Как мы уже писали, лучшие горнолыжные курорты Беларуси раскинулись на территории Минской области. О каждом из них мы приготовили отдельную статью, пока же дадим общие характеристики:

  1. Крупнейший горнолыжный курорт Беларуси: СиличиСиличи. Этот комплекс выстроен в Логойском районе и насчитывает 7 трасс для катания, уровень сложности которых колеблется в широких пределах. Тут есть парочка простеньких («зелёных») трасс, 4 «синих» (отличаются средней сложностью) и суровая «красная» полоса.
    Часовой абонемент на подъёмник обойдётся примерно в 430-700 рублей. Ознакомьтесь с отзывами о горнолыжном курорте Силичи вот тут. Кстати, своё снаряжение везти не обязательно – в Силичах есть прокатная контора.
  2. Логойск. Горнолыжный курорт Белоруссии Логойск — хорошее место для семейного отдыха. Логойская база насчитывает 7 комфортабельных трасс, пригодных для спортсменов различной степени тренированности. Имеется «красный» маршрут и два «зелёных» спуска для новичков.
    Прокат подъёмника дешевле, чем в соседних Силичах – 130 рублей. Есть дневные и почасовые абонементы. Горнолыжный комплект можно арендовать на месте – час проката обойдётся в 270-400 рублей (зависит от дня недели). С новичками работают опытные инструкторы, час занятий обходится в 800 рублей.
  3. Горные лыжи в Беларуси: центр РаубичиРаубичи. Здесь всё обустроено в соответствии с европейскими стандартами, поскольку Раубичи служат центром подготовки для белорусских биатлонистов. Подробнее о горнолыжном комплексе Раубичи читайте здесь. Мы лишь скажем, что к вашим услугам пять комфортабельных трасс. Отметим, что общая протяжённость спуска составляет всего 300 метров. Не спешите морщить нос – экстремальные ощущения достигаются благодаря обилию резких поворотов, спроектированных хитроумными белорусами.
    Дневной абонемент стоит копейки – 130 рублей. За 1300 рублей можно снять скромный, но ухоженный и весьма уютный номер в местной гостинице. К дополнительным услугам относятся сауна, спортзал и ледовый каток.
  4. Якутские горы. Горнолыжный курорт Якутские горы считается сравнительно молодым – его построили в 2011 году. От Минска Якутские горы отделены дистанцией в 37 километров. К сожалению, инфраструктура здесь только начинает развиваться – расселение на территории парка не предусмотрено. Находчивые туристы снимают комнаты в близлежащей деревеньке Якуты либо арендуют минские квартиры. Рядом находится высочайшая точка РБ – гора Дзержинская.
    Максимальная длина двух трасс, предоставляемых туристам – 480 метров. Зато бугельный подъёмник стоит всего ничего – 70 рублей за «сеанс». 10 подъёмов вытянут из кармана 400 рублей, ещё 250 придётся отдать за прокат горнолыжного оборудования.

Удобное расположение и ценовая доступность – не единственные преимущества белорусских зимних курортов. Шикарные ландшафты, нетронутая природа и знаменитое гостеприимство «бульбашей» — вот что привлекает в окрестности Минска тысячи россиян.

Лыжами дело не ограничивается – вам предоставят возможность покататься на сноутюбингах, квадроциклах, сноуборде и коньках (благо закрытые катки Жители Синеокой обожают).
Не упустите шанс отведать блюда местной кухни – драники, жареные колбаски, скрученные вручную, и прочие «вкусняшки».

Веста, Мозырь и Солнечная долина

Существуют в Белоруссии и менее раскрученные курорты, заслуживающие, впрочем, пристального внимания ценителей бюджетного зимнего отдыха.

Комплекс Солнечная долинаЦентр Солнечная долина находится непосредственно в черте Минска, на улице Корженевского, 45. Ближайшие ориентиры – площадь Казинца и кинотеатр «Электрон». Среди услуг Солнечной долины отметим вот что:

  • склон, оборудованный трамплином для сноубордистов;
  • высокий 250-метровый склон для профессионального катания (угол наклона – 17);
  • учебный склон (здесь также катаются на тюбингах);
  • пункт проката (можно арендовать коньки, тюбинги, беговые и горные лыжи, сноуборд);
  • парковка;
  • подъёмники;
  • ресторан;
  • аттракционы.

Белорусский санаторий ВестаВ Дзержинском районе находится ещё один малоизвестный горнолыжный комплекс – «Веста». Собственно, это даже не самостоятельный центр отдыха, а база, находящаяся на территории одноимённого санатория. Попасть сюда можно на личном авто из Полоцка, Минска или Витебска, но лучшим решением представляется приобретение путёвки в санаторий.

Локализуется «Веста» в шести километрах от Дзержинска. Поселиться можно в одном из трёх санаторных корпусов либо в арендованном коттедже. В корпусе 1А имеется бесплатный вайфай. Питание входит в стоимость путёвки – можно заказать детский, банкетный либо диетический вариант. Малышам предоставляются скидки, но для этого нужно, чтобы ребёнку исполнилось три года. В инфраструктуру «Весты» входят:

  • горнолыжный комплекс;
  • солярий и парикмахерская;
  • кафе, бар и ресторан;
  • бильярд;
  • бассейны и сауна-люкс;
  • спортзал;
  • зона для шашлыков;
  • боулинг;
  • банкетный зал;
  • обменник;
  • пункт проката (лыжероллеры, велосипеды, лодки, катамараны, ролики, горнолыжное снаряжение);
  • автостоянка;
  • комната хранения;
  • конференц-зал.

Комплекс МозырьГорнолыжный комплекс «Мозырь» представляет собой спортивно-оздоровительную базу, локализующуюся в Гомельской области, на самом юге Беларуси. Здесь функционирует 300-метровая трасса с 35-метровым высотным перепадом. Новички могут потренироваться на отдельном спуске под чутким руководством инструктора. Организуются групповые и индивидуальные занятия. На территории центра находится компактный гостиничный комплекс. Стоимость номеров – в пределах разумного. А вот перечень услуг:

  • профессиональные спуски для лыжников и сноубордистов;
  • тюбинговый и учебный склоны;
  • бугельный подъёмник;
  • пункт проката (спортивное и горнолыжное снаряжение, гидро- и квадроциклы, катера);
  • кафе;
  • каток;
  • мини-футбольное поле;
  • аттракцион «Сани Тобогган».
Раубичи — центр подготовки белорусских биатлонистов.

Обзор цен в белорусских горнолыжных комплексах

Цены на отдых в белорусских горнолыжных курортахПора приступить к более детальному изучению горнолыжного отдыха в Беларуси. Проведём сравнительную характеристику цен на ключевых зимних курортах РБ.

  • Прокат полного комплекта горнолыжного снаряжения. За пару часов катания в Логойске вы отдадите порядка 70-100 тысяч белорусских рублей, в Силичах и Солнечной долине это будет стоить 80-120 тысяч. В Мозыре такса фиксированная – 120 тысяч. Схожие расценки наблюдаются в Якутских горах и Раубичах.
  • Услуги подъёмника. За 2 часа в Солнечной долине вам предстоит заплатить 65-80 тысяч «белок», в Логойске – 100-160 тысяч, в Силичах – 120-200 тысяч. Одноразовый подъём в Мозыре стоит 3000 «белок».
  • Номер в гостинице (двухместный, суточная оплата). В Солнечной долине и Якутских горах гостиниц нет вообще. Вам придётся арендовать жильё в Минске, а это удовольствие вытянет из кармана порядка 30-120 долларов.
    В Логойске суточное проживание стоит 500-550 тысяч, в Силичах – под миллион белорусских рублей. Проживание в Мозыре обходится не намного дешевле, хотя мы и рекомендуем снять на сутки апартаменты в городе (это в пределах 100-150 тысяч с человека за ночь).

В некоторых центрах предусмотрены услуги для корпоративных клиентов – аренда банкетных и конференц-залов, организация тимбилдингов и вечеринок. С полным перечнем дополнительных услуг вы познакомитесь в соответствующих статьях. Кое-где можно арендовать сноуборды и квадроциклы, но цены демократичными назвать сложно. Что касается горнолыжных школ, то белорусские инструкторы берут за свои услуги в пределах 100-150 тысяч «белок» в час (хотя кое-где дерут и по 800).

Что предлагают белорусы на Новый год

Новый год на горнолыжных курортах БеларусиНекоторые горнолыжные комплексы предлагают собственную новогоднюю программу. Так, в Силичах можно устроить шикарный корпоратив, посвящённый Году Огненной Обезьяны. Гостей в новогоднюю ночь будут встречать Снегурочка с Дедом Морозом, а шоу-программу берёт на себя Дмитрий Санкович, ведущий телепроекта «Горячие головы». Для желающих хлебнуть адреналина организаторы приготовили незабываемое «Самурай-шоу».

Если заказать корпоратив на 100 человек, то цена вопроса на одного гостя составит 330 тысяч «белок». Предусмотрены также индивидуальные туры, со стоимостью которых можно ознакомиться здесь — http://silichy.by/prices/204-tseny-na-novogodnie-tury.

Насыщенная программа ожидает туристов и в Раубичах. На официальном сайте курорта можно заказать новогодний тур (действует с 31 декабря по 2 января), включающий следующие мероприятия:

  • уличные гулянья;
  • шоу-программу;
  • поздравления артистов;
  • бой курантов;
  • ужин-банкет;
  • дегустация полевой кухни (глинтвейн, барбекю, каша, шашлык).
В Солнечной долине и Якутских горах гостиниц нет.

Новогодний тур в Раубичах вытянет из кармана порядка 4 500 000 «белок». Это самый дорогой курорт в текущем обзоре.

Новогодние каникулы на курортах БелоруссииЛогойск подготовил для гостей приятный сюрприз – 30 декабря открывается новенькая трасса. Ещё одна «фишка» Логойска – встреча Нового года на хуторе «Заячья поляна». Вас ожидает царство заснеженных сосен и аренда двух уютных домиков, рассчитанных на четырёх жильцов. Цена вопроса – около 19 000 рублей (это примерно пять миллионов «белок»).

Также вы можете заказать услугу «Новогодние каникулы» и забронировать место в одном из коттеджей или гостиничных корпусов. Заезд осуществляется 30 декабря. А заканчиваются «каникулы» 8 января. В двухместном номере можно отлично провести время за 1 800 000 «белок», что почти втрое дешевле аналогичного предложения в Раубичах.

Подведём итог. Белорусские горнолыжные центры уступают по своей фешенебельности и развитию инфраструктуры европейским аналогам, но превосходят российские турбазы по бюджетности и качеству обслуживания. Кроме того, здесь царит душевная атмосфера, администрация следит за состоянием трасс и постоянно придумывает креативные идеи для привлечения клиентов.

Посмотрите эту коллекцию слайдов и оцените возможности белорусских горнолыжных центров:

Важным преимуществом является транспортная доступность и отсутствие языкового барьера. Отсюда вывод – чтобы покататься на лыжах, не нужно лететь в Андорру или Швейцарию. Под боком есть неплохие трассы по приемлемой цене. Приятной зимы!

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.