Как получить визу в Таиланд и «перезимовать» в Королевстве, не нажив проблем с местными властями

Оформление визы в Королевство Таиланд

Таиланд для русских путешественников традиционно является одним из главных мест отдыха. Азиатская экзотика в сочетании с низкими ценами, тайским массажем и сексуальными услугами – гремучая смесь. Чтобы попасть в этот земной рай, требуется заранее подумать о визе. А ведь в 2014 году визовый режим в Таиланде претерпел ряд неприятных изменений.

Мы расскажем о текущей визовой политике Таиланда, научимся оформлять визу самостоятельно в Москве и по прилёту в тайский аэропорт, составим необходимый перечень документов. Нам предстоит поход в тайское посольство Москвы и обретение долгожданной трёхмесячной визы. Вперёд!

Нужна ли виза в Таиланд для русских путешественников?

Нужна ли виза в Таиланд для туристов из РФПервое, что нам предстоит выяснить – а нужна ли в принципе виза в Таиланд россиян? Тут всё зависит от срока пребывания. Если вы намереваетесь отдыхать в Таиланде менее 30 дней, виза вам не потребуется. Большинство россиян в этот «сжатый» срок укладывается, но ведь существует категория любителей «перезимовать» в тёплых краях. Им будет полезно ознакомиться с информацией, размещённой ниже.

Итак, виза в общепринятом понимании вам не потребуется, но это не означает, что в паспорт не нужно ставить штамп в одном из международных аэропортов Таиланда. Как получить визу по прилёту или по приезду? На паспортном контроле у вас потребуют документы, которые нужно приготовить заранее:

  1. Трэвел-чек либо выписка из банка, подтверждающая вашу платёжеспособность. Тайские законодатели хотят, чтобы вы имели при себе 700 баксов. Выписку нужно перевести на английский и заверить нотариально. Второй вариант – прихватить наличные. Вряд ли проверят, но рисковать не стоит.
  2. Заполненная миграционная карта. Этот документ вам раздадут в салоне авиалайнера – там же его все и заполняют. Заполняется карточка на английском. Обязательно укажите свою профессию и тайский адрес.
  3. Обратный билет. Тайцы считают это гарантией вашего возвращения на историческую родину. Поддельные билеты и просроченные брони не годятся – таможенники могут проверить информацию.
  4. Загранпаспорт. Этот документ должен действовать не менее 30 дней после вашего прибытия в страну. Уделите внимание внешнему виду документа. Тайцы не любят мятые и потрёпанные паспорта – вас могут развернуть обратно без объяснения причин.
Страховка не является обязательным пунктом для получения штампа, но оформить её стоит. Тайская медицина очень дорогая – малейшая травма обернётся для туриста денежными потерями.

Самостоятельное получение визы – что для этого нужно

Как оформить тайскую визу самостоятельноТеперь мы плавно переходим к вопросам, касающимся «долгожителей». Раньше, обладая приличной финансовой базой, вы могли перебраться в Королевство, прожить там месяц, пересечь границу и начать всё сначала. Эти поездки называются «виза-ранами». В 2014 году тайские власти пересмотрели своё отношение к «зимовщикам» — виза-раны попали под запрет.

Если вы хотите задержаться в стране на недельку, отправляйтесь в иммиграционный офис, достаньте из кармана 1900 бат, и проблема решена. Иммиграционные офисы есть в следующих местах:

  • Бангкок;
  • Пхукет;
  • Паттайя;
  • Чианг Май;
  • Самуи.

Долгосрочное пребывание вынудит вас оформить полноценную туристическую визу. Вы можете самостоятельно оформить два типа виз:

  1. Однократная. Бытует мнение, что этот тип визы выдаётся на 3 месяца. Разочаруем оптимистов – штамп вам поставят на 60 дней. Третий месяц можно получить бонусом, явившись в тайский иммиграционный офис.
  2. Двукратная. Позволяет вам находиться на тайской территории полгода. Схема тут более сложная. Для начала вы получаете 60-дневный штамп. После этого платите 1900 бат и выигрываете дополнительный месяц. По истечении 90 дней необходимо выехать в одно из соседних государств и вернуться обратно в Таиланд. Далее всё по накатанной колее – 60 дней плюс продление.
Виза-раны запрещены с 2014 года.

Где получать – Москва или Таиланд?

Оформление визы по прилёту в ТаиландКак же сделать визу самостоятельно, какой путь выбрать? Получить штамп по прилёту либо заранее побеспокоиться об оформлении визы в Таиланд в Москве? Многие странники предпочитают не волноваться и всё приготовить загодя, в том числе позаботиться и об аренде автомобиля на Пхукете. Возможно, это правильное решение. Вам, конечно, предстоит побегать, собирая необходимые документы, но зато впоследствии вы будете спокойно наслаждаться отпуском.

Россияне могут обратиться в тайские посольства, локализующиеся в крупнейших городах РФ:

  • Москва. Отправляйтесь на Большую Спасскую, дом 9. Визовый отдел работает по будним дням (9.00-13.00).
  • Санкт-Петербург. Консульство нужно искать на Большом Проспекте В.О., дом 9/6. У вас есть лишь пара часов – 11.00-13.00.
  • Владивосток. Отправляйтесь на Суханова, 6. Все вопросы – по номеру (4232) 43-23-66.

Для любителей масштабных путешествий по юго-востоку Азии мы рекомендуем обратить внимание на посольства граничащих с Таиландом государств. Без справок о работе визу можно оформить в нескольких городах:

  • Пенанг (малайзийский остров);
  • Вьентьян (лаосская столица);
  • Хошимин (крупный вьетнамский курорт);
  • Пномпень (камбоджийская столица).

К чести азиатских городов отметим, что сроки выдачи визы там значительно меньше, чем в РФ. Вы подаёте документы, а на следующий день забираете загранпаспорт со свеженьким штампом. Это не касается двукратной визы Таиланда – её можно получить исключительно в Москве и Лаосе. Ну а получив визу, самое время распланировать свой отдых. Какой пляж на Пхукете самый лучший подробнее здесь. А если вы хотите узнать о лучших пляжах Самуи и отелях при них, загляните сюда. Тайские пляжи прекрасны.

Сбор документов, цена удовольствия и сроки получения

Документы на визу в ТаиландИтак, вас не устраивает 30-дневный отдых в Таиланде, и вы собираетесь оформлять визу в Москве. Что для этого требуется, каковы сроки и цена вопроса? Попробуем последовательно ответить на эти вопросы. Для оформления разрешения вам потребуется собрать пакет документов.

  • Оригинал загранпаспорта. При получении визы в Москве требования к этому документу ужесточаются – срок действия должен составлять минимум полгода с момента окончания визы.
  • Заполненная анкета. Получить бланк можно в посольстве. Второй вариант – скачивание с официального сайта.
  • Копия загранпаспорта(нужна первая страница вместе с вашей фотографией).
  • Цветные фото. Формат – 3х4 см. Количество – 2 штуки. Одну фотку вклейте в анкету самостоятельно.
  • Билеты. Вам потребуются распечатанные билеты в оба конца. Бронь не прокатывает – пограничник должен видеть, что вы заплатили за билеты реальные деньги.
  • Банковская выписка. Опять же – на английском языке. Понятно, что отечественные банки выдадут документ на Великом и Могучем. В этом случае необходимо сделать перевод и заверить его нотариально. Базовая сумма в 700 долларов сохраняется.
  • Рабочая справка. Выдаётся вашими работодателями и подтверждает, что вы – не коварный безденежный нелегал. Если официальной работы у вас нет – придётся искать добровольца, согласного официально «оплачивать» ваши расходы. Спонсор должен предоставить копию паспорта и рабочую справку.

Собрав все документы, отправляйтесь в тайское консульство. Срок выдачи визы составляет три рабочих дня. Для фрилансеров подобная схема крайне обременительна – добыть рабочие справки они попросту не смогут. Стоимость однократной визы сейчас составляет 55 долларов, двукратной – 110.

Если вы намереваетесь отдохнуть в Королевстве всей семьёй, придётся заняться дополнительной «детской» визой. Документы потребуются следующие:

  • свидетельство о рождении;
  • фотография ребёнка (должна быть вклеена в родительский паспорт);
  • переведённая и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
  • разрешающее письмо матери/отца (если ребёнок едет с одним из родителей, заверяется нотариально).

Как арендовать авто на острове СамуиПредпочитаете путешествовать на авто? Аренда машины на Самуи позволит заглянуть в каждый «закуток» экзотического острова.
Информация о том, что можно посмотреть на Пхукете вот тут. Не пропустите самые поразительные тайские достопримечательности.

Трёхмесячная виза – первый шаг к затяжной «зимовке»

Что ждёт туриста при нарушении визового режима в ТаиландеМы уже писали выше о способе получения трёхмесячной тайской визы. Отметим, что обилие виз в вашем загранпаспорте может насторожить власти Таиланда и привести к печальным последствиям.

Вот перечень «репрессий», которые тайцы применяют к путешественникам в случае нарушения визового режима:

  • превышение 30-дневного срока без оформления двукратной визы – 500 бат;
  • превышение 90-дневного срока – годичный запрет на посещение Королевства;
  • более года – трёхлетний запрет на въезд;
  • свыше трёх лет – прощайтесь с Таем на пятилетку;
  • пятилетнее превышение – 10 лет запрета;
  • свыше 10 лет – пожизненный запрет.
Вы можете оформить визу в приграничье, но это не означает, что тайские власти закроют глаза на ваши действия. За последний год участились случаи разворота «долгожителей» — об этом на форумах писали многие «зимовщики».

Тайцы ввели новое правило, согласно которому вы имеете право находиться на их территории не более 90 дней за полгода. На практике это правило действует редко – «долгожители» продолжают курсировать между Таиландом, Малайзией и Лаосом. Некоторым везёт, других ловят.

Учтите ряд важных моментов:

  1. Гарантий при обилии штампов нет. Ваша судьба – в руках пограничника. Продумывайте план Б.
  2. Тайцы могут поинтересоваться вашими занятиями в стране. Всегда отвечайте, что вы турист.
  3. Получив визу в соседнем государстве, поживите там около недели. Это создаст иллюзию того, что вы – обычный путешественник, а не злостный нелегал.
  4. Некоторые отказники, получив «отворот» на одном пропускному пункте, двигаются к следующему. Иногда это срабатывает.
  5. Всегда держите при себе 700 баксов.
  6. Дополнительная страховка – обратный билет.

Подведём итог. Большинство путешественников спокойно едут в Таиланд на 30 дней и не заморачивается тонкостями продления визы. Если же вы собираетесь жить в этой стране долго, продумайте вариант получения рабочей или студенческой визы – такие схемы проще, чем игра в «кошки-мышки» с тайскими таможенниками.

«Зимовать» на Самоа или Пхукете лучше с двукратной визой в паспорте – стоит это удовольствие 110 долларов, а процесс получения не отличается высокой сложностью. Доброго пути!

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.