Нужна ли виза в Португалию — как получить португальский «Шенген» быстро и без лишних «заморочек»

Как россиянину сделать визу в Португалию самостоятельно

Португалия включена в Шенгенскую зону. Если в вашем загранпаспорте «Шенген» уже стоит, проблемы нет. Остальным будет интересно узнать о требованиях, предъявляемых миграционными властями Португалии к приезжим. Общепринятые нормы оформления «Шенгена» описывались неоднократно, но есть ряд специфичных моментов, характерных для Португалии.

Мы расскажем про особенности визового режима в стране, составим алгоритм самостоятельного получения «Шенгена». Вы познакомитесь со списком документов, которые нужно подготовить, узнаете всё о долгосрочных визах, их стоимости и сроках изготовления. Приступим!

Особенности португальского визового режима

В 2015 году туристов поджидал сюрприз — чиновники из консульских отделов Европы стали требовать биометрические данные. Это новшество затронуло и представительство Португалии. Для получения португальской визы вы будете вынуждены пройти дактилоскопическую экспертизу — сдать свои отпечатки пальцев. Данные будут действовать на протяжении пяти лет. Сдавать «пальчики» не нужно лишь детям двенадцатилетнего возраста и младше.

Важный момент: рабочая справка (либо справка с места прохождения учёбы) и документ о финансовой состоятельности потребуются в любом случае.
Финансовую состоятельность подтвердит банковская выписка — португальцев интересует передвижение средств на вашем счету за минувшие три месяца.

Как россиянину самостоятельно получить визу в Португалию?

Оформление визы в ПортугалиюНабор бумаг для «Шенгена» от взрослого и несовершеннолетнего туриста слегка отличаются. Начнём с документов, которые придётся добывать детям и подросткам:

  • заполненная анкета (отдельно от взрослых);
  • свидетельство о рождении (обязателен апостиль, но требуют не всегда);
  • собственный загранпаспорт (для тех, кто родился после судьбоносной даты 16.03.2010);
  • копия родительской визы;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд (если ребёнка сопровождает один родитель).

Процесс получения португальской визы начинается с приезда в посольство этой страны, расположенное в Грохольском переулке, 3 (Москва). Учтите, португальское представительство есть только в Москве, так что путешественникам из других российских мегаполисов придётся ехать в Златоглавую.

Чтобы попасть на приём в посольство, вам потребуется зайти на страничку http://portugues.ru/rus/posolstvo.html и заполнить онлайн-анкету. Там же выложен полный перечень документов, без которых вам не обойтись. Режим работы чиновников изменился — по телефону нынче записываться нельзя.

Посольство Португалии есть только в Москве.

Собираем документы для оформления поездки в Португалию

Пакет документов на визу в ПортугалиюНезависимо от типа визы, которую вы намереваетесь получить, перечень документов будет выглядеть стандартно. Правда, для обретения туристического штампа этот перечень будет расширен. Итак, записывайте:

  1. Корректно заполненная анкета (2 экземпляра) — исправления и ошибки не допускаются, а цветные фотографии нужно вклеить самостоятельно;
  2. Загранпаспорт (срок действия после завершения визового периода — три месяца);
  3. Национальный паспорт (копии значимых страниц);
  4. Фотография (где, перевернув снимок, нужно написать на обороте номер загранпаспорта);
  5. Копия, снятая с загранпаспорта (первая страница);
  6. Подтверждение финансовой обеспеченности (банковская выписка, рабочая справка) — власти Португалии должны увидеть, что у вас есть 75 евро на первый день нахождения в стране и по 50 евро на каждый последующий;
  7. Обязательный медицинский полис (стоит минимум 700 рублей, оформляется непосредственно в посольстве);
  8. Ксерокопия старого загранпаспорта (нужна в том случае, если в нём проставлялись «Шенгены»);
  9. Подтверждение гостиничной брони (требуется номер брони, реквизиты отеля, фамилии с именами заявителей);
  10. Копии авиа- и железнодорожных билетов (туда-обратно).

Анкета на получение шенгенской визыАнкету можно заполнить онлайн либо предъявить в бумажном варианте. Допускаются португальский и английский языки. Стоит обратить внимание на требования, предъявляемые чиновниками к фотоснимкам:

  • формат — 3,5 х 4,5;
  • лицо занимает минимум 70% кадрового пространства;
  • снимок должен быть «свежим» — сделанный не более полугода назад;
  • высокое качество, отсутствие ретуши;
  • прямой взгляд, направленный в объектив;
  • отсутствие тёмных очков и других аксессуаров, закрывающих лицо;
  • однотонный светлый фон, никаких скосов и уголков;
  • оптические очки не должны бликовать или закрывать глаза.
Важный момент: все документы должны сопровождаться переводами на один из «разрешённых» языков (португальский, французский либо английский).

Также отметим, что неработающие пенсионеры будут вынуждены предъявить копию пенсионного удостоверения, от домохозяек потребуют справку, взятую по месту работы супруга, а студентам нужно приготовить студенческий билет.

Маленькие и нужные хитрости или как сделать всё быстрее

Как ускорить получение визы в ПортугалиюОпытные странники рекомендуют складывать бумаги в определённой последовательности. Это позволит ощутимо ускорить сроки рассмотрения вашей заявки. Вот рекомендуемая последовательность:

  1. Анкета (2 экз.) с третьей фоткой (подшивается скрепкой).
  2. Первая страничка загранпаспорта (копия).
  3. Подтверждение цели путешествия.
  4. Бронь авиабилетов (либо копия оригинала).
  5. Рабочая справка.
  6. Финансовые бумаги.
  7. Копия внутреннего паспорта РФ.
  8. Медицинская страховка (допускается копия).

Долгосрочные португальские визы — это реально?

Получение долгосрочной визы в ПортугалиюДолгосрочные визы в Португалию (год, три года) зачастую не связаны с туризмом. Трёхлетнюю визу вы получите в том случае, если указали в целях путешествия лечение, работу, воссоединение с семьёй или учёбу. Подобные типы виз относятся к категории D и называются резидентскими.

Туристы получают краткосрочные визы с приличным коридором для проникновения в страну. Правда, если за минувшие 3 года у вас обнаружились использованные «Шенгены», вы можете претендовать на двукратную либо мультивизу. Срок действия первой — 6 месяцев, второй — 2 года.

Прокат машин в ПортугалииПолучить ещё больше впечатлений от поездки поможет аренда авто в Португалии. Мобильность — лучший друг настоящего путешественника.
Информация о дешёвом прокате авто в Европе вот тут. Хотя понятие «дёшево» обычно не сочетается с европейскими услугами, но варианты всё-же есть.

Сколько стоит виза, срок изготовления

Стоимость визы в ПортугалиюИтак, во сколько обойдётся добыча визы россиянину? Размер консульского сбора — 35 евро. Но есть ещё сервисный сбор в размере 23 евро. Суммарно придётся выложить 58 евро. Если же вам лень ехать в Москву, можно отправить документы службой курьерской доставки. Цена вопроса колеблется в пределах 1620-3960 рублей. Если же вы собираетесь заниматься визовым вопросом через посредников, настройтесь на переплату в пределах 15-50%.

Приготовьтесь к достаточно длительному рассмотрению поданных бумаг. Минимальный срок изготовления визы составляет 5 дней (рабочих), но в некоторых случаях процесс затягивается до трёх недель. Всё зависит от близости даты путешествия, так что не затягивайте с подачей заявки. Понятие «срочная виза» в Португалии отсутствует.

Документы можно отправить курьерской службой.

Дополнительная полезная информация о процессе получения португальской (шенгенской) визы в этом видео:

Подведём итог. Португальская виза — это, по сути, обычный «Шенген», но отнестись к подаче и оформлению документов нужно ответственно. Не откладывайте дело в «долгий ящик» — португальские власти не отличаются оперативностью. Доброго пути!

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.