Нужна ли виза в Марокко — как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более

Нужно ли россиянам оформлять визу в Марокко

Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В 2005 году россияне получили подарок от марокканских властей — отмену визового режима. Ситуация не меняется на протяжении долгих лет.

Сейчас граждане РФ могут ездить в Марокко без визы, но при каких условиях это возможно? Неужели туристы обходятся без сбора документов и предоставления гарантий своего возвращения в Россию? Разумеется, нет. Из этой статьи вы узнаете всю правду о безвизовых поездках в королевство и самостоятельном получении долгосрочной визы.

Законное пребывание россиян в Марокко — основные правила

Правила въезда в Марокко для россиянТуристическая зона Марокко делает эту страну невероятно притягательной для россиян. Сказывается и лёгкость проникновения в страну — вам даже онлайн-виза не потребуется. Всё, что нужно для легального въезда — это действующий загранпаспорт и заполненная миграционная карточка.

Удобнее всего заполнять карту в самолёте, пользуясь услугами стюардов. Требования к паспорту стандартные — срок его «годности» должен истекать минимум через полгода после окончания поездки в Марокко. Если с вами едут 14-летние подростки, они тоже обязаны иметь при себе загранпаспорт.

Вам даже онлайн-виза не потребуется.

Потребуются на таможне и другие бумаги:

  1. Миграционная карта (заполняется каждым членом семьи, стержень — чёрный либо синий, буквы — печатные латинские);
  2. Нотариально заверенное разрешение на вывоз из РФ ребёнка (если в Марокко едет один из родителей);
  3. Обратные авиабилеты (сгодится подтверждённая бронь);
  4. Подтверждение финансовой состоятельности (банковская выписка).

Последний документ проверяется не всегда, но марокканский таможенник имеет право его потребовать. Предусмотрительные туристы запасаются и другими полезными штуками — медицинским полисом, подтверждением гостиничной брони, туристическим ваучером. Таможенники этими бумагами не интересуются, но лишние гарантии не повредят.

Как приехать на отдых в Марокко без визы?

Итак, вы едете в Марокко с туристическими целями. Учтите: заявленная цель не должна «выходить за рамки».

Если приедете валяться на пляже, а потом внезапно устроитесь на работу и захотите ВНЖ — есть риск подвергнуться депортации.

Безвизовый режим предусматривает 90-дневное пребывание в стране — этого достаточно для полноценного отдыха.

Пляжные туристы в Марокко имеют право перемещаться исключительно в пределах туристических зон. Вас будут сопровождать профессиональные гиды. Если же вы едете самостоятельно, то без гида можно обойтись, но в некоторые места вас всё равно не пустят. Что нужно посетить в Марокко, мы уже рассказывали в прошлой статье.

Задержаться в Марокко можно, если вы обратились в полицейский участок. Вам выдадут специальное разрешение. Но учтите: заняться этим вопросом нужно минимум за 15 дней до предполагаемой даты отъезда.

Самостоятельное получение долгосрочной марокканской визы

Порядок оформления долгосрочной визы в МароккоДолгосрочные визы туристы оформляют редко. Но случаи бывают разные — зачастую они не относятся к туристической сфере. Долгосрочные визы оформляют преимущественно бизнесмены и участники научных конференций. Но и среди туристов встречаются ценители «мира без ограничений». Долгосрочная виза действительна на протяжении тех же 90 дней, так что путешественник ничего не выигрывает.

Для получения марокканской визы вам нужно обратиться в один из визовых центров. В Москве такое учреждение находится на Большой Никитской, 51. Для связи с чиновниками воспользуйтесь номером (495) 690-20-85. Консульский отдел локализуется на Коровьем Валу, 7 (первое строение, офис 77).

Собираем документы для поездки

Документы для визы в МароккоИтак, вы решили обратиться в визовый центр и получить право на въезд в Марокко. Набор документов стандартный:

  • заполненная анкета;
  • подтверждённая цель путешествия (например, бронь в отеле либо туристический ваучер);
  • фото заявителя (1 экземпляр);
  • авиабилеты либо их копии (принимается бронь) с чётко прописанными датами перелётов;
  • копия справки о российском ПМЖ;
  • загранпаспорт и его ксерокопия;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Консульский сбор составит 1200-1500 рублей.

Знающие люди советуют не жадничать и приобрести медицинский полис — услуги докторов в Марокко обходятся дорого.

Хитрости, о которых необходимо знать

Советы опытных путешественниковБезвыездное пребывание в Марокко заканчивается спустя 90 дней. Ничто не мешает выехать из страны, а потом снова в неё въехать — так поступают многие дауншифтеры. Вот только частые перелёты в Россию будут ощутимо бить по кошельку. Чтобы сэкономить на таких махинациях, мы рекомендуем обзавестись шенгенской визой. Тогда у вас появится возможность перебраться на Канары или в материковую часть Испании, а оттуда — вновь заявиться в Марокко и жить там следующие 90 дней.

Второй путь — переезд в Мавританию или Тунис. Конечно, мавританцы требуют наличие своей визы в паспорте. Но за 20-30 евро вы можете договориться с пограничниками, получить необходимые штампы и спокойно ехать обратно. Для справки: нужна ли виза в Тунис, читайте тут. Теоретически в Марокко можно находиться до бесконечности.

Безвизовый режим действует 90 дней.

В заключение предлагаем ознакомиться с лучшими трёхзвёздочными отелями Марокко:

В заключение скажем пару слов о марокканской таможне. Любой взрослый человек понимает, что провозить через границу оружие и наркотики запрещено. Вот только в Марокко не приветствуются и другие вещи — печатная порнография, видеокамеры большого размера (с мыльницей пропустят) и «материалы, противоречащие исламу». Последний пункт даёт широкое поле для фантазий. Соблюдайте правила, и будет вам счастье!

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.