Нужна ли россиянам виза для отдыха в Болгарии, способы и сроки её оформления

Виза в Болгарию для российских граждан

Посещение Болгарии россиянами невозможно без наличия шенгенской либо национальной визы. Более того с прошлого года введены новые требования при оформлении права на въезд: прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев всем, кому исполнилось двенадцать и более лет, оформление фотографий в визовом центре. Отпечатки и снимки являются актуальными в течение последующих пяти лет.

Нужна ли виза россиянам для поездки на болгарские курорты

Нужно ли оформлять визу в Болгарию российским гражданамБезвизовый въезд в Болгарию запрещён по причине того, что она входит в Европейский союз, куда попасть без специального разрешения невозможно. Пресекает эту возможность и желание страны попасть в Шенгенскую зону, на территории которой запрещена выдача виз на аэровокзале, как это практикует Турция.

Как получить визу: способы оформления разрешения и их отличительные особенности

Получить визу, дающую право на посещении Болгарии, можно обратившись в следующие организации:

  • визовые центры;
  • отделы посольства Болгарии;
  • Генеральные консульства;
  • туристические фирмы.

При сотрудничестве с Визовыми Центрами пакет необходимых документов необходимо предоставить самостоятельно.

Обладатели Шенгенской визы (туристической типа C или национальной типа D) имеют право на въезд в Болгарию согласно правилам, предусмотренным этой визой. Она позволяет пробыть на побережье девяносто дней раз в полгода. Проведённые на отдыхе дни не учитываются в странах, располагающихся в Шенгенской зоне.

Наличие болгарской визы не даёт право на путешествие по странам, подписавшим шенгенское соглашение, так как Болгария пока туда не входит.

Документы, необходимые для получения визы

Перечень документов зависит от типа визы, от того, едете вы с детьми или без них. Обязательный пакет состоит из следующих документов:

  1. Анкета на визу в БолгариюПравильно заполненная анкета на визу с подписью желающего отдохнуть в Болгарии и наклеенной на неё фотографией (взять бланк можно в Визовом Центре либо самостоятельно скачать с его сайта и распечатать на листе формата А4 с обеих сторон);
  2. Заграничный паспорт, окончание действия которого должно произойти минимум через квартал после окончания запланированного отдыха (без повреждений, помятых страниц);
  3. Ксерокопия загранпаспорта (первая страница);
  4. Фотография — требуется и на детей, едущих с родителями на отдых и вписанных в их паспорта;
  5. Полис медицинского страхования для европейских стран сроком на весь отдых (минимальное страховое покрытие тридцать тысяч евро);
  6. Билеты, их копии, распечатка электронных билетов либо бумага, подтверждающая бронирование билетов (оригинал потребуется при получении документов) – для тех, кто летит на самолёте или едет на поезде. Туристы, предпочитающие авиаперелёты, найдут полезную информацию о международных аэропортах Болгарии в нашей предыдущей публикации;
  7. Документы на машину (копии свидетельства о его регистрации, прав, Грин карты и маршрут, по которому вы будете следовать в страну) – для тех, кто едет на автомобиле.

Для туристической поездки дополнительно требуются документы, подтверждающие её цель и наличие достаточного количества денежных средств (не менее пятисот евро на поездку):

  • Бронирование отеля в БолгарииБумаги, свидетельствующие о брони отеля (копия факсимильная, распечатка электронного бронирования) с указанием всех членов поездки, даты прибытия и отъезда, реквизитов гостиничного комплекса, подтверждение оплаты будущего проживания в номерах (выписка со счёта клиента с указанием операции по переводу необходимой суммы на счёт отеля). Читайте об отелях Болгарии с собственным пляжем вот здесь;
  • Справка с места работы, оформленная на фирменном бланке, заверенная печатью и подписанная руководителем организации, в которой указаны её местонахождение, рабочий телефон – оформляется для выявления должности и размера заработной платы заявителя;
  • Пенсионное удостоверение – актуально для пенсионеров вместо справки с работы;
  • Бумаги, свидетельствующие о владении необходимого для отдыха количества денег (растраты должны составлять минимум пятидесяти евро в сутки) – это могут быть справки, свидетельствующие о приобретении валюты, выписки со счёта в банке, дорожные чеки.

Дополнительные документы для отдыха с детьми

Оформление выезда на отдых в Болгарии детей из РоссииЕсли в Болгарию едут несовершеннолетние дети без родителей для отдыха в лагере, то важно позаботится о наличии разрешения на выезд матери и отца, заверенного нотариусом. Также потребуется приложить к пакету копию билета и копию визы человека, сопровождающего чадо.

На каждого ребенка должна быть заполнена анкета (подписывает родитель или законный представитель) и собран требуемый пакет документов:

  • копия свидетельства о рождении (возьмите с собой и оригинал);
  • доверенность на вывоз ребенка от не едущего на отдых родителя, заверенная у нотариуса в случае сопровождения вторым родителем или от двоих, если его сопровождают родственники или третьи лица;
  • ксерокопия паспорта того родителя, который писал доверенность (первая страница).

Если одного из родителей нет, следует предоставить документы, подтверждающие указанные факты (копию удостоверения матери-одиночки либо свидетельства о смерти).

Дети, вписанные в паспорт родителей, которым исполнилось шесть лет, должны быть сфотографированы, чтобы правильно оформить анкету.
Юные туристы, достигшие возраста четырнадцати лет, могут попасть на отдых только при наличии оформленного заграничного паспорта.

Если на момент подачи документов в визовый отдел малышу нет ещё четырёх лет, то на него можно оформить многократную визу, срок действия которой составит два года; ребёнок, находящийся в возрасте от четырёх до пяти лет имеет право претендовать на визу, действующую один год. В данном случае к пакету документов следует приложить согласие мамы и папы на выезд ребёнка, заверенное нотариально, срок действия которого должен ровняться сроку действия визы.

Требования к фото

Для оформления визы требуется фотография размером 3,5×4,5 (цветное изображение на белом фоне). Изображение лица в анфас должно занимать около семидесяти пяти процентов поля, быть чётким. Фото с красными глазами, с лицами в тёмных очках, вырезанные из любительских фотографий, сделанные на тёмном фоне не принимаются.

Процесс получения шенгенской визы

Как оформляется виза в БолгариюУказанный выше перечень документов можно подать в Болгарские Визовые Центры Москвы несколькими способами:

  • по живой очереди самостоятельно;
  • через доверенное лицо;
  • через аккредитованную туристическую фирму;
  • с помощью услуги Визовых Центров Болгарии «Виза на дом»;
  • посредством сотрудничества с компаниями, занимающимися оформлением виз (клиенту не придётся заполнять анкеты и куда-то самостоятельно ходить).
На детей до 4 лет можно оформить визу на 2 года.

Через доверенное лицо

Доверенное лицо должно предоставить доверенность от владельца загранпаспорта, заверенную нотариально. Этот документ не требуется, если пакет в Визовый центр принёс близкий родственник (мама или папа, супруг или супруга, совершеннолетний ребёнок, бабушка или дедушка). Любой из указанных членов семьи должен при себе иметь документ, указывающий на родство.

После принятия пакета документов сотрудник Визового Центра выдаёт клиенту на руки квитанцию, которая будет нужна для получения документов.

Как оформить самостоятельно в Москве?

Оформление болгарской визы в МосквеОформить визу категории D можно в Генеральном консульстве либо посольстве Болгарии.

Подать документы на Визовый Центр в Москве (ул. Сущевский вал, д.31, стр.2 (метро «Марьина Роща»)) можно по предварительной записи по номеру +74955043678. Следует учитывать, что из-за большого потока людей, обращающихся в посольство лично, время ожидания будет длительным. Документы принимаются всю рабочую неделю с девяти утра до четырёх вечера. Выдачу виз начинают с десяти.

Можно подать документы в Москве на ул. Мосфильмовская, дом 66, где находится Посольство Болгарии. Приём посетителей с девяти до одиннадцати тридцати с понедельника по пятницу. Запись на приём осуществляется по телефону +74991436230.

Через турагентство

Туристическая виза оформляется, когда человек покупает туристическую путёвку на отдых в Болгарию. Максимальный срок пребывания туриста в стране составляет 90 дней по визе, сделанной на однократный въезд, 30 дней – в случае двукратного въезда в страну. При получении визы таким путём должен быть ещё туристический ваучер – договор, подтверждающий оказание услуг турагентства.

Услуга «Виза на дом»

Визовые центры Болгарии предлагают клиентам оформить услугу «Виза на дом» через интернет путём оформления заявки на сайте, либо позвонив по телефону +74959551977. В этом случае к вам домой приедет курьер и заберёт подготовленный пакет документов на визу. Стоимость такого сервиса варьируется в зависимости от удалённости от Визового Центра. В него не включён сервисный и визовый сбор.

Пакет документов на загранпаспорт нового образцаСтарые загранпаспорта уходят в прошлое, поэтому туристам, выезжающим за границу следует знать какие документы нужны для оформления загранпаспорта нового образца. Правильно заполненная анкета и полный пакет требуемых бумаг упростят процесс его получения.
Какие сувениры можно привезти из Болгарии узнайте тут. Готовьте место в чемоданах для презентов.

Стоимость

При оформлении визы в Болгарию самостоятельно требуется уплатить два сбора:

  1. Консульский – составляет тридцать пять евро (2520 руб.) для любого типа визы, семьдесят евро – для срочной визы (готовиться за три дня).
  2. Сервисный – равен примерно двадцати евро.

Они оплачиваются на месте наличными деньгами. От уплаты консульского сбора освобождаются дети, которым не исполнилось шесть лет. Если в Болгарии живут ваши близкие родственники (дети, родители, супруги), то вы также его не вносите.

При отказе в получении визы сборы не возвращаются.

При оформлении визы через турагентство виза обойдётся приблизительно на десять евро дороже, так как фирма берёт деньги за свою работу. Зато личного присутствия клиента не требуется.

Дополнительную полезную информацию о получении шенгенской визы в Болгарию вы узнаете отсюда:

Сроки оформления

Визы, дающие право на недлительное пребывание в Болгарии, оформляются примерно за одну рабочую неделю. На срок влияет место подачи заявления. Срочные однократные визы такого типа могут сделать за двое суток.

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.