Нужно ли оформлять визу в Египет — требования к загранпаспорту и особенности путешествия по стране пирамид

Нужна ли виза в Египет для туристов из России

Среди российских путешественников бытует миф о безвизовом въезде в Египет. Миф базируется на чрезвычайно мягком отношении египетских властей к выходцам из бывшего СССР. Оформлять египетскую визу нужно, но затруднений это не вызывает.

Мы расскажем о типах египетских виз, об особенностях получениях туристической визы и оформлении этого важного документа в Москве. Также нам предстоит посетить консульство и многочисленные визовые центры, после чего останется лишь собрать документы и отложить 25 долларов.

Типы виз

Как получить визу в ЕгипетВ Египте существует несколько типов виз, посредством которых можно въехать в страну. На каком виде разрешения на въезд следует остановится? Выбор зависит от причины, по которой вы решили отправиться в эту колоритную страну.

Итак, кроме популярной туристической визы можно оформить:

  1. Профессиональную визу (оформляется преимущественно журналистами, дипломатами, лётчиками и моряками);
  2. Рабочую (бывает шестимесячной и годовой, стоимость удовольствия — минимум 150 долларов);
  3. Студенческую (её обладателями становятся не только студенты, но и дети, проходящие обучение в международных школах);
  4. Визу невесты (выдаётся после заключения брачного контракта ОРФИ для его последующей легализации);
  5. Резидентскую (выдаётся жёнам египетских граждан и владельцам местной недвижимости);
  6. Бизнес-визу (её оформляют бизнесмены и инвесторы).

Инвестировать в египетскую экономику мы не собираемся, да и работать, там не планируем. Предмет исследований данной статьи — туристическая виза. Приготовьтесь к приятным неожиданностям.

Туристическая виза — просто и быстро

Оформление туристической визы в ЕгипетПрелесть отдыха в Египте заключается в том, что вы можете получить визу прямо в местном аэропорту. Если срок действия вашего загранпаспорта превышает 6 месяцев, затруднений это не вызовет, так что будьте внимательны.

Туристическая виза действует ровно месяц, но потом её можно продлить. В Южном Синае дела обстоят несколько иначе, но об этом — в конце статьи.

Мягкий визовый режим распространяется не только на россиян, но и на белорусов, украинцев, прибалтов.

Процедура упрощена до предела — вы платите 25 баксов, вам вклеивают визу.

Если в паспорт вписан ваш ребёнок — дополнительной платы не требуется. Если малыш обладает собственным загранпаспортом — приготовьте ещё 25 «зелёных».

Обычно туроператоры берут оплату визы на себя, героически включая эту услугу в стоимость путёвки.

Египетское законодательство предусматривает штрафы за нелегальное пребывание в стране.

Если срок действия вашей визы истёк, то на вылете из аэропорта придётся уплатить 22 доллара. Если вы не укладываетесь в намеченный срок — стоит обратиться в паспортный офис (Каир, Хургада). Там вы можете «растянуть» визу ещё на месяц.

Важный момент: оформление визы в аэропорту предусматривает наличие двух документов — загранпаспорта и туристического ваучера.
Любой пограничник может потребовать у вас ваучер, поскольку (в теории) вы путешествуете вместе с туристической группой.

А вот пенсионерам (старше 60) в Египте жить просто — никакого продления визы, достаточно доказать наличие стабильного дохода.

Оформляем визу в Москве

Где можно оформить египетскую визу в МосквеЧасть россиян предпочитает оформлять визу заранее, прибегая к помощи консульства или визовых центров (в данном случае — посольства).

Приходится ездить в Москву и гражданам Таджикистана. Азербайджана, Молдавии и Киргизии.

В Москве получить визу сложнее — для этого придётся собрать необходимый пакет документов и уплатить консульский сбор.

Сбор документов и цена удовольствия

В 2014 году стоимость визы была эквивалентна сумме в 20 долларов. Плюс консульский сбор. Итого придётся раскошелиться на 60-64 доллара.

Оплачивается сбор российскими рублями в момент подачи документов. А документы вам потребуются такие:

  • фото 3х4 (ч/б либо цветное, 1 штука);
  • анкета, заполненная и подписанная заявителем (язык — английский);
  • загранпаспорт (о сроках его действия мы писали выше) плюс копия его первой страницы (личные данные);
  • копия национального паспорта;
  • документ, подтверждающий факт бронирования номера в отеле;
  • ваучер турфирмы;
  • страховой полис (оригинал плюс копия), сумма покрытия которого будет не ниже 15000 долларов;
  • свидетельство о рождении (копия) в случае выезда несовершеннолетнего ребёнка.
Визу можно получить в египетском аэропорту.

Существуют и подводные камни, о которых стоит упомянуть. Некоторые странники приобретают «ван-вей» — билет в одну сторону, не задумываясь о последствиях. Египетские пограничники частенько закрывают на это глаза, но лучше так не делать — вас могут не выпустить из страны.

Любители «ван-веев», пытаясь сэкономить 10 баксов на обратной визе, обращаются в консульство. Им предстоит нелёгкое собеседование, результат которого зачастую бывает плачевен — в визе отказывают. В этом случае не помогает ни подтверждение брони, ни маршрутная квитанция.

Где находятся лучшие пляжи ЕгиптаМечтаете окунуться в солнечно-водный рай на Земле? Вас ждут лучшие пляжи Египта. Их обзор вы найдёте в нашей статье.
Насколько перспективна идея аренды машин в Египте подробнее тут. Прежде чем сделать этот шаг, стоит ознакомиться с полезной информацией об условиях проката авто и египетских ПДД.

Консульство и визовые центры

Как получить египетскую визу в консульстве или визовом центреМы плавно подходим к оформлению египетской визы через соответствующие учреждения — визовые центры и консульства.

Процесс оформления может занять 2-4 рабочих дня. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты консульского сбора — это относится, например, к 12-летним детям.

Получение визы будет бесплатным и для членов семьи египтян (детей, жён). Также консульство популярно у бизнесменов и сотрудников компаний, отправляющихся в Египет по командировке.

Египетское консульство обычно не требует наличия медицинской страховки, но на всякий «пожарный» её стоит иметь при себе.

Неприятная новость для жителей Санкт-Петербурга: некоторые туроператоры предоставляют услугу «виза», но при этом оговаривают важное условие, касающееся доставки консульской корреспонденции. Стоимость доставки собранных вами документов составляет 15 долларов.

В Москве египетское консульство локализуется в Померанцевском переулке, дом 13. Приёмными являются все будние дни, время подачи документов — 10.00-12.00. Связаться с сотрудниками консульства можно по номеру +7 (499) 246-0234. Визовых центров нет, зато есть посольство, приютившееся в Кропоткинском переулке, дом 12.

Визовая политика Южного Синая

Как попасть в Южный СинайПрилетев в Шарм-эль-Шейх, вы можете испытать жгучее желание посетить Южный Синай. Учтите: синайский штамп придётся добывать отдельно.

Территория, о которой пойдёт речь, простирается до Табы (от побережья Шарм-эль-Шейха), включает гору Моисея и монастырь Санта-Катарины.

Чтобы попасть в Южный Синай, необходимо получить отдельную визу.

Штамп ставится в терминале Шарм-эль-Шейха совершенно бесплатно — срок его действия составляет 15 дней. Пересекая египетскую границу со стороны Израиля, вы получите в паспорт синайскую визу.

Синайский штамп лишает вас права путешествовать по остальной части Египта, поэтому стоит подумать над целесообразностью его приобретения. Для попадания в Луксор и Каир вам потребуется египетская виза, оформленная в Москве.

Для посещения Синая нужна отдельная виза.

На автомагистралях, примыкающих к Шарм-эль-Шейху. всюду разбросаны блок посты, на которых строгие таможенники проверяют документы.

Сделать египетскую визу можно не только в Москве. Если вы путешествуете транзитом через Израиль, есть смысл обратиться в посольства Египта (они локализуются в Эйлате и Тель-Авиве).
На оформление уйдёт около двух-трёх дней, стоимость процедуры — 20 долларов.
Дополнительные траты вас настигнут в Табе — там взимается пограничный сбор (75 египетских фунтов).

Египетская таможня

Работники египетской таможниПередвигаться по Египту вы будете совершенно свободно, но не стоит путешествовать в приграничные районы (особенно израильские).

Также стоит изучить таможенные правила Египта, дабы не вступить в конфликт с местным законодательством.

В Египет нельзя провозить:

  • хлопковые изделия;
  • наркотические вещества;
  • видеозаписи;
  • замороженную и живую птицу;
  • печатные издания;
  • кинофильмы.
Отметим, что книги и фильмы развлекательного характера в багаж упаковать можно — главное, чтобы они не противоречили нормам ислама и не наносили урон общественному спокойствию.
Определяют степень урона местные власти.

Из страны запрещено вывозить кораллы, безделушки из слоновой кости и антиквариат.

Существует и ряд ограничений:

  • доллары (если у вас в кармане больше 10 тысяч «зелёных», приготовьтесь заполнять декларацию);
  • египетские фунты (верхняя планка — 5 тысяч);
  • табак (не больше 200 гр.);
  • спиртные напитки (максимум — литр);
  • парфюмерия (литр);
  • электроника (по одному экземпляру каждого наименования).

Подведём итог. Самый простой способ попасть в Египет, не «заморачиваясь» бумажной волокитой — обратиться к туроператору. Услуга будет включена в стоимость путёвки.

Самостоятельным путешественникам тоже не стоит беспокоиться — получив штамп в египетском аэропорту, они могут целый месяц наслаждаться арабским гостеприимством.

Понравилась статья? Следите за появлением новых материалов ВКонтакте, на Одноклассниках, в , или Google Plus.

На статью “Нужно ли оформлять визу в Египет — требования к загранпаспорту и особенности путешествия по стране пирамид” 2 комментария

  1. Елена:

    Для россиян виза в Египет не нужна, она оформляется в аэропорту по прилету в эту гостеприимную страну. Правда сейчас в 2015 году ее уже отменили. И больше не нужно платить 25 долларов. Это особенно актуально. так как сейчас курс доллара вырос, а рубль упал. Поэтому для туристической поездки в Египет достаточно загранпаспорта. Для детей путешествующим с одним из родителей разрешение на вывоз ребенка заграницу от второго родителя не требуется.

  2. Макс:

    Летом собираемся посетить Египет. Поэтому то, что россиянам не нужно оформлять визу, а можно оформить ее по прибытии на место — это действительно приятная неожиданность. И стоимость вполне приемлемая.

Добавить комментарий

© 2009 - 2017 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.